Зачем США экспортируют нефть?

Зачем США экспортируют нефть?

В годы, предшествовавшие  нефтяному буму, нефтяной экспорт США как таковой почти не существовал. Для этого было две причины. Как отмечает Роберт Рапир в статье Why The U.S. Exports Oil для Forbes, после введения в 1973 году эмбарго ОПЕК, был введен запрет на экспорт нефти как один из пунктов законопроекта об энергоресурсах, направленный на смягчение будущих нефтяных кризисов. Запрет на экспорт нефти ограничивал экспорт нефти из США во все страны, кроме Канады.

Но даже если бы этого запрета не было, нефтяное производство США серьезно сократилось за три десятилетия после 1970 года, хотя потребление нефти в стране росло. Таким образом, с течением времени просто не осталось нефти для экспорта. (Я использую эту формулировку с учетом того, что США являются импортером нефти и нефтепродуктов с 1949 года). По мере роста добычи нефти в США, динамика начала меняться. Благодаря запрету на экспорт нефти,  разница между стоимостью нефти марки West Texas Intermediate  (WTI) и стоимостью нефти марки Brent, торгуемой на международном рынке, исчезла, и WTI начала продаваться со скидкой.

Производители американской нефти вынуждены были продавать свою нефть нефтеперерабатывающим предприятиям США, которые с радостью перерабатывали нефть, купленную со скидкой, а затем экспортировали готовые топливные продукты по полной цене (поскольку запрет не охватывал готовые продукты). Производители нефти требовали прекращения запрета на экспорт, и в конце 2015 года их желание было исполнено - президент Обама подписал закон об общих ассигнованиях на 2016 год. В этом законопроекте о расходах в размере $1,15 трлн содержится положение, в котором говорится о необходимости ”содействовать эффективной разведке, производству, хранению, снабжению, маркетингу, ценообразованию и регулированию энергоресурсов, в том числе ископаемых видов топлива. Ни одно должностное лицо федерального правительства не должно налагать или применять ограничения на экспорт нефти”.

В 2016 году США экспортировали нефть почти в 30 стран. В 2017 году ежемесячный экспорт несколько раз превышал один миллион баррелей в день. Но США все еще импортируют около восьми миллионов баррелей нефти. В результате меня часто спрашивают, зачем мы вообще экспортируем нефть? Все сводится к качеству производимой нефти по сравнению с той нефтью, которую могут переработать американские НПЗ. 

На протяжении многих лет нефть в США становилась все более тяжелой и вязкой (это означает, что в ней содержатся более крупные молекулы углеводородов, а также больше серы). В глобальном масштабе добыча тяжелой нефти увеличилась в  Канаде, Венесуэле и Нигерии. Между тяжелыми, вязкими сортами и легкими сортами, такими как WTI и Brent  сформировался широкий ценовой дифференциал. Поскольку из тяжелой и вязкой нефти можно производить примерно такое же количество готовой продукции, как и из более легких сортов, у нефтепереработчиков есть серьезный финансовый стимул для обработки более дешевой нефти.

Поэтому переработчики в США потратили миллиарды долларов на установку оборудования для каталитического крекинга и гидроузлы, которые необходимы для переработки тяжелых и вязких сортов. После инвестирования всех этих денег в переработку тяжелой нефти, переработка таких легких сортов нефти как Bakken или Eagle Ford на НПЗ, приспособленных для тяжелых сортов, гораздо менее привлекательна, чем переработка тяжелой канадской или венесуэльской нефти.

Нефтеперерабатывающие заводы будут продолжать импортировать нефть, более соответствующую их потребностям, в то время как легкие сорта нефти, добываемые  в США, часто больше подходят для некоторых зарубежных нефтеперерабатывающих заводов. С точки зрения логистики, той же Канаде, например,  проще импортировать американскую нефть на НПЗ Восточного побережья, в то время как они экспортируют свою тяжелую нефть из Альберты на НПЗ США, которые специально оснащены для ее переработки.

4395 просмотров






Популярные