Япония создает министерский пост для развития экономических связей с Россией

Хиросигэ Сэко
Хиросигэ Сэко

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назначил Хиросигэ Сэко министром по делам сотрудничества с Россией в области экономики. Назначение министра для работы в этой сфере «необходимо для продвижения экономической политики Японии (в отношении России)», - сказал на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Йошихиде Суга. Решение было принято накануне запланированных переговоров между Абэ и президентом России Владимиром Путиным в рамках экономического форума во Владивостоке в пятницу и субботу, и отражает решимость Токио обсудить  с Москвой необходимость  заключения мирного договора, который остался на стадии рассмотрения со времен окончания Второй мировой войны.

Перед Секо поставлена задача конкретизации предложения об экономическом сотрудничестве из восьми пунктов, который Абэ предложил  Путину на майской встрече в Сочи. Тогда Абэ сказал, что вместе с Путиным они договорились о реализации «нового подхода» к мирным переговорам, которые ведутся, несмотря на спор из-за ряда островов, находящихся в ведении России и на которые претендует Япония.

Как ожидается, Абэ расскажет подробнее о своих планах на встрече с Путиным в пятницу. В Токио, вероятно, надеются использовать экономические предложения для того, чтобы смягчить позицию Москвы относительно островов, которые называются "северными территориями" в Японии и Южными Курилами в России, а также для развития переговорного процесса.

Секо был назначен министром после кадровых перестановок в кабинете министров в прошлом месяце. До этого он занимал пост заместителя главного секретаря кабинета министров. "Во время пребывания в должности заместителя главного секретаря Секо проводил встречи по делам российской дипломатии в офисе премьер-министра и участвовал в составлении плана сотрудничества», - сказал Суга. По словам источника в правительстве, «Секо хорошо разбирается в экономическом сотрудничестве с Россией, и является хорошей кандидатурой для подобной работы».

На своем прежнем посту Секо сформировал команду с Шотаро Ячи - ключевым внешнеполитическим советником Абэ - и должностными лицами из министерств иностранных дел и финансов для решения  вопросов экономического сотрудничества с Россией, последовавших после представления Абэ плана из восьми пунктов в Сочи.  Секо и министр экономического развития России Алексей Улюкаев встретились в Токио в июле, чтобы договориться о характере сотрудничества, тем самым подготовив  почву для предстоящей встречи лидеров. На своем новом посту Секо, как ожидается, будет сотрудничать с командой  Ячи и другими официальными лицами, воплощая конкретные предложения по сотрудничеству в ходе подготовки к  переговорам Путина с Абэ в Японии в декабре.

 

6320 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные