Washington Post считает, что в администрации Трампа покрывают убийц Хашогги

Саудовский прокурор отказывается отвечать на вопросы Турции об убийстве журналиста
Саудовский прокурор отказывается отвечать на вопросы Турции об убийстве журналиста

Уже месяц прошел с того момента, как обозреватель американской газеты Washington Post Джамаль Хашогги вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле и не вернулся. Прокуратура Стамбула пришла к выводу, что журналист был задушен в консульстве, а его тело расчленено и уничтожено. По делу Хашогги задержано 18 человек. Между тем, как отмечает турецкая ежедневная газета "Хюрриет" в статье Saudi prosecutor leaves Turkey without answering key questions on Khashoggi, генпрокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Моджаб отказался отвечать на вопросы, заданные его турецкими коллегами в ходе расследования убийства.

Аль-Моджаб прибыл в Стамбул в конце октября, провел переговоры с генеральным прокурором Стамбула, осмотрел консульство Саудовской Аравии, а также стамбульский офис Национального агентства разведки Турции (MİT). Турецкие власти поделились с Моджабом доказательствами по делу об убийстве. Но, по данным анонимных источников, турецкие чиновники не доверяют Моджабу, поскольку он неоднократно отказывался отвечать на вопросы о местонахождении тела Хашогги и о личности "местного пособника" убийц, о котором он публично заявил, не уточняя никаких деталей.

Представители Washington Post  призвали Конгресс США наложить санкции на тех, кто несет ответственность за убийство. Редакция газеты отметила -  все еще неизвестно, что произошло с телом Хашогги. Издание также раскритиковало правительство Саудовской Аравии и его "де-факто соучастников" в администрации президента США Дональда Трампа за сокрытие деталей убийства. Редакция подчеркнула, что те, кто стоят за убийством, надеялись, что "эта история быстро исчезнет из заголовков".

До сих пор без ответов остаются вопросы, где тело Хашогги и кто контролировал операцию. "Саудовская Аравия знает ответы на оба эти вопроса, и возможно, что Трамп тоже знает их. Эксперты по Саудовской Аравии практически единодушны во мнении, что о подобной операции должен был знать и скорее всего даже был непосредственно причастен де-факто правитель королевства, наследный принц Мохаммед ибн Салман," говорится в заявлении Washington Post.

Редакция заявила, что Конгресс должен вызвать директора ЦРУ Джину Хаспел, которая на прошлой неделе посещала Турцию. " Конгресс должен принять меры и наложить санкции на тех, кто несет ответственность, в том числе, если появятся соответствующие доказательства, на Мохаммеда ибн Салмана, и полностью поменять политику США в отношении Саудовской Аравии".

Эрдоган сказал, что 18 человек, арестованные в Саудовской Аравии за убийство, должны быть экстрадированы в Турцию, чтобы предстать перед судом. В ответ министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что королевство проведет суд над ними после завершения расследования.

3890 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные