Выведут ли США свои войска из Сирии

Выведут ли США свои войска из Сирии

По данным Washington Post, США надеются продлить свое военное присутствие в районах, где дислоцированы курдские Cирийские демократические силы (СДС), на севере САР. Министр обороны Соединенных Штатов Джеймс Норман Мэттис подтвердил этот факт: ”Мы не собираемся сейчас уходить”. Как отмечает Inside Syria Media Center в материале Will the U.S. Withdraw its Troops from Syria after ISIS is Routed?, официально численность американских войск в Сирии составляет около 500 военнослужащих, включая сотни дополнительных сил специального назначения, форвардных авиадиспетчеров, артиллерийские экипажи. Они в основном оказывают поддержку боевикам и курдским ополченцам.

Кроме того, американцы незаконно создали военную базу недалеко от сирийско-иорданской границы в Ат-Танфе в апреле 2017 года. Военные инструкторы из США, Великобритании и Франции обучают радикалов Новой сирийской армии для борьбы с сирийским правительством вместо того, чтобы ликвидировать ИГИЛ (запрещена в РФ).

После размещения военного гарнизона, военное командование США создало рядом с ним 55-километровую буферную зону, которая позволила им не пустить гуманитарный конвой ООН в этот район в начале ноября. В результате 50 000 беженцев из Ракки и Дейр-Эз-Зора в лагере Рукбан остались без товаров первой необходимости. Беженцы, проживающие в этом лагере на юго-востоке Сирии, практически используются Соединенными Штатами для прикрытия своей военной базы.

Сегодня СМИ обсуждают военное будущее командования США в Сирии. В частности, Reuters сообщает, что Пентагон, скорее всего, в ближайшие дни объявит, что в Сирии насчитывается около 2000 американских  военнослужащих.

Однако вопрос о последующем развертывании войск США в Сирии остается открытым. Согласно некоторым дипломатическим источникам, Конгресс США поддерживает Трампа, выступающего за досрочный вывод войск из Сирии сразу после того, как группировка ИГИЛ будет ликвидирована. Но это полностью противоречит инициативам Пентагона.

Вероятно, Конгресс США разделяет точку зрения в отношении проблемы незаконного американского присутствия в соответствии с международным правом и отсутствия военных успехов на фоне огромных потраченных ресурсов. Государственный департамент США утверждает, что возглавляемая США международная коалиция уже потратила впустую налоговые поступления на сумму $22 млрд, пытаясь одержать победу над ИГИЛ как в Ираке, так и в Сирии.

В такой ситуации длительное присутствие войск США на территории суверенного государства выгодно только высокопоставленным руководителям Пентагона, армейским подрядчикам и неоконсерваторам. Похоже, что американское министерство обороны не заботится о деньгах американских налогоплательщиков, не говоря уже о тысячах сирийцев, которые погибают со времени размещения США в стране.

Прошлым летом издание Newsweek сообщило, что более 5 тысяч мирных жителей были убиты в результате неизбирательных авиаударов международной коалиции с октября 2014 года по июнь 2017 года.

Будем надеяться, что Вашингтон отзовет контингент, как к тому призывает Дамаск, по крайней мере, после того, как ИГИЛ будет полностью побеждена. Может быть, тогда все, кто несет ответственность за внебюджетные растраты и международные преступления против человечества, предстанут перед судом.

 

3170 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные