Вторая мировая война близится к завершению: Россия и Япония ведут мирные переговоры

Фумио Кисида и Сергей Лавров
Фумио Кисида и Сергей Лавров

Визит российского президента Владимира Путина в Японию запланирован на 15-16 декабря. В планах у Путина значится встреча с премьером Японии Синдзо Абэ в его родной префектуре Ямагути на острове Хонсю.  Стороны, как ожидается, обсудят аспекты сотрудничества в сферах политики и экономики, а также подпишут ряд важных соглашений.

О деталях предстоящих переговоров стало известно Intelli News.

В ближайшее время Вторая мировая война может быть формально закончена - Россия и Япония начинают детальное обсуждение мирного договора. Технически Вторая мировая война для России и Японии не закончена до сих пор, так как обе страны так и не подписали мирный договор, несмотря на прекращение боевых действий. Япония капитулировала перед США после того, как две американские атомные бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года, но не сдалась России. В десятилетия коммунизма отсутствие мирного договора не имело большого значения, так как Россия оставалась за железным занавесом, но начиная с 1991 года, отсутствие договора стало ощутимо. Страны спорят по поводу принадлежности гряды вулканических Курильских островов, которые расположены между российской Камчаткой и японским северным островом Хоккайдо. Россия присоединила острова в самом конце Второй мировой войны, и Япония хочет получить их обратно. Сан-Францисский мирный договор между странами антигитлеровской коалиции и Японией 1951 года призывал Японию отказаться от островов, но он не признал претензии Советского Союза, оставив юридический статус островов в подвешенном состоянии.

Отношения с Японией потеплели после того, как страна стала крупным потребителем российского газа. Первый в России завод и терминал сжиженного природного газа (СПГ) находится на острове Сахалин, и Япония является крупнейшим заказчиком крайне необходимого для региона энергоресурса. В последние несколько лет Россия и Япония стали продвигаться в направлении разрешения противоречий. Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида и министр иностранных дел России Сергей Лавров провели подробное обсуждение проблемы японо-русского мирного договора 3 декабря в преддверии визита президента Владимира Путина в Японию. "Было проведено фундаментальное обсуждение вопроса о подписании мирного договора, - сказал Ёсихида Суга, главный секретарь кабинета и член японской делегации, журналистам после переговоров. - Оно напрямую связано с [предстоящим] саммитом в префектуре Ямагути".

После переговоров Лавров заявил, что у России и Японии есть ряд идентичных позиций по мирному договору. "Есть некоторые сферы договора, где наши позиции совпадают, -ТАСС цитирует Лаврова. - Эти совпадения находят свое отражение в четкой готовности наших лидеров  найти решение, которое было бы приемлемо для общественности в обеих странах". 

 

12430 просмотров






Популярные