Всемирный банк: российская экономика вернулась к умеренному росту

Всемирный банк: российская экономика вернулась к умеренному росту

Согласно экономическому докладу Всемирного банка по России, в этом году экономика страны вернулась к умеренному росту в условиях мирового роста, восстановления позитивных торговых показателей, роста цен на нефть и растущей макроэкономической стабильности. Как сообщает Modern Diplomacy в статье World Bank: Russian Economy Returns to Modest Growth in 2017, этот рост позволил повысить потребительский спрос и уровень потребления, поскольку бизнес среда улучшилась. Согласно нынешнему прогнозу, в 2017 и 2018 годах экономика России вырастет на 1,7%, а в 2019 году - на 1,8%.

Поддерживаемый подъемом внутреннего спроса в первой половине 2017 года, темпы роста, отмеченные во второй половине 2016 года, повлияли и на 2017 год и особенно улучшились во втором квартале. Однако из-за вялого инвестиционного спроса этот темп роста слегка замедлился в третьем квартале, что способствовало неравномерной динамике в 2017 году.
В докладе подчеркивается важность растущей макроэкономической стабильности. Российские власти продолжают придерживаться пути фискальной консолидации и ввели новые фискальные правила, которые вступят в силу в 2019 году и, как ожидается, сгладят влияние внешней волатильности на бюджет и обменный курс.
"Основываясь на ценах на нефть, новые фискальные правила станут крупной структурной реформой, - заявил Апурва Санги, ведущий экономист Всемирного банка по России и главный автор доклада. - В сочетании с инфляционным таргетированием, это новшество подчеркивает приверженность российских властей укреплению макроэкономической стабильности".

Центральный банк России продолжил постепенный переход к смягчению денежно-кредитной политики и снизил ключевую ставку с 10% до 8,25% в конце октября. В докладе отмечается, что несмотря на улучшение основ банковского сектора по сравнению с кризисными годами, показатели доходов двух крупных частных банков в августе и сентябре 2017 года указывают на сохраняющуюся хрупкость банковской системы страны.
В докладе также говорится, что уровень безработицы находится на историческом минимуме, и из-за низкой трудовой мобильности безработица в регионах остается неравномерной. Самый низкий уровень безработицы зарегистрирован в Москве (1,3% в третьем квартале 2017 года) и Санкт-Петербурге (1,7%), а самые высокие уровни были зарегистрированы в Ингушетии (27%) и Туве (18,7%).

"Снижение инфляции и рост заработной платы привели к умеренному снижению уровня бедности в первой половине 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - говорит Андраш Хорваи, директор и постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации. "Однако нынешний уровень бедности (14,4%) остается достаточно высоким. Привлечение способствующих росту инвестиций и повышение эффективности системы социальной защиты сыграют ключевую роль в снижении уровня бедности".

Помимо этого в докладе рассматривается сельское хозяйство страны, которое играет важную роль в экономике. За последние пять лет Россия не только стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы, но сама обеспечивает себя свининой и птицей. Политика, направленная на повышение производительности и улучшение рыночной инфраструктуры, может помочь улучшить конкурентоспособность этого сектора в долгосрочной перспективе.

1705 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные