Восстановление баланса на нефтяном рынке происходит медленно

Восстановление баланса на нефтяном рынке происходит медленно

Вчера в ОПЕК заявили, что долгожданное восстановление баланса на нефтяном рынке происходит гораздо более медленными темпами, чем планировалось. В картеле говорят, что уровень его добычи подскочил в мае из-за увеличения числа стран, освобожденных от сделки по сокращению. Как сообщает Oil and Gas Investor в статье OPEC: Oil Market Rebalancing At 'Slower Pace', в мае добыча ОПЕК увеличилась на 336 тысяч баррелей в день - до 32,14 млн. Это вызвано подъемом в Нигерии и Ливии, которые были освобождены от сокращения добычи из-за беспорядков и конфликтов. В отчете ОПЕК говорится, что запасы нефти в промышленно развитых странах сократились в апреле. Они будут сокращаться в течение оставшейся части года, но восстановление добычи в США мешает усилиям по борьбе с избыточным предложением.

"Восстановление баланса на рынке продолжается, но оно происходит гораздо медленнее, учитывая изменения в фундаментальных показателях с декабря, особенно учитывая положительный сдвиг в поставках США, который, как ожидается, продолжится", - говорится в отчете ОПЕК. На 13 июня, после публикации отчета, нефть торговалась на уровне $48 за баррель. Это ниже уровня $60 долларов, который хочет видеть основной производитель ОПЕК - Саудовская Аравия.

Напомним, что в конце ноября 2016 года члены ОПЕК договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки — до 32,5 млн баррелей. Спустя 10 дней к соглашению присоединились 11 нефтедобывающих государств, не входящих в картель, включая Россию. Они взяли на себя обязательства по сокращению своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки (из них 300 тыс. приходится на долю РФ).. Когда страны, участвовавшие в соглашении, увидели, что борьба с перенасыщением идет медленнее, чем планировалось, они решили продлить его до марта 2018 года.
По данным из вторичных источников, которые ОПЕК использует для мониторинга добычи, в прошлом месяце поставки 11 членов ОПЕК, придерживающихся соглашения, за исключением Ливии и Нигерии, составили в среднем 29,729 млн баррелей в день.
Согласно данным Reuters, это означает, что картель сумел выполнить план больше чем на 100%. ОПЕК не опубликовал точные данные по соблюдению условий сделки.
Организация также снизила оценку роста поставок нефти в странах, не входящих в группу, до 840 тысяч баррелей в день. Предыдущий прогноз - 950 тысяч баррелей, был опубликован после принятия решения о продлении соглашения. В результате картель сумел поднять ожидаемый спрос на свою нефть в этом году на 100 тысяч баррелей в день, до 32,02 млн баррелей. Это все еще ниже майского уровня добычи. Данные о добыче в странах ОПЕК учитывают 13 членов и еще не включают Экваториальную Гвинею, которая присоединилась в прошлом месяце.

3320 просмотров





Популярные