Вашингтон и Москва посматривают на Кипр

Вашингтон и Москва посматривают на Кипр

К известным российско-американским противоречиям, похоже, добавляется еще одно. Речь о возможном наращивании военного присутствия Вашингтона на Кипре. Россия будет вынуждена принять ответные меры. Какие именно, заявившая об этом официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова уточнять не стала.

Планы США сложно назвать новым. Это очередное звено, логически возникшее из прежних различных подходов Москвы и Вашингтона к существующим геополитическим проблемам. Наблюдая за решениями и действиями двух супердержав, складывается впечатление, что на данном этапе, ознаменованном практическим отсутствием точек взаимодействия, не беря в расчет, скажем, космос, и не особым желанием их искать и находить, иного быть и не могло. Если один из субъектов пойдет "прямо", то другой, даже если это в его интересах, обязательно выберет схожий, но иной маршрут, чем просто пойти по тому же пути, что и оппонент.

Комментируя планы Вашингтона укрепиться на Кипре, Захарова отметила, что информация о них подтверждается различными источниками – США рассматривают остров Афродиты как военный плацдарм для противодействия растущему российскому влиянию в регионе, и оно будет нарастать при дальнейшей успешности операции Военно-космических сил РФ в Сирии. "Дальнейшая милитаризация острова, его втягивание в реализацию планов США и НАТО неизбежно приведут к опасным и дестабилизирующим последствиям для самого Кипра. В Москве не могут не учитывать антироссийскую подоплеку этих планов. В случае их реализации мы будем вынуждены принять ответные меры", – заявила Мария Захарова.

Некоторое время назад она обнародовала подробные данные о размещении американских войск и вооружения на территории ЕС. Список охватывает практически все государства ЕС, где существуют или находятся в процессе создания командные пункты, тыловое обеспечение, необходимая инфраструктура. Захарова тогда сообщила о том, что в юго-восточной части Балтийского региона, граничащим с Россией, уже дислоцировано более 6 тыс. военнослужащих США: в Латвии - 1293 бойцов, в Литве  – 1100, в Эстонии  – 987, в Польше  – около 3 тысячи. По ее же словам, структуры НАТО в различном виде функционируют в Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Исландии, Испании, Италии, Кипре, Косово, Молдавии, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Словакии, Турции, на Украине.

Однако вопрос, что Россия противопоставит США, если они действительно приступят к укреплению позиций на Кипре остался открытым. А причин отказаться от этого плана у Вашингтона пока не видно.

Политолог Алексей Мартынов считает закономерным, что наращивание военного присутствия Запада – США, или НАТО в целом - на Кипре не может не вызвать ответной реакции в России, учитывая степень взятой на себя ответственности Кремля за судьбу сирийского народа и Сирии как национального государства. "Полагаю, что ответной мерой к такому демаршу США в регионе может стать наращивание российской группировки на базе в Тартусе и, вероятно, развертывание российских систем С400 и систем противокорабельной защиты "Бастион" на Средиземноморском побережье в зоне действия российской ВМБ Тартус и базы ВВС РФ Хмеймим", - заявил Мартынов "Вестнику Кавказа".

Военный эксперт, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев, комментируя происходящее, сказал, что трудно пока представить или предположить, что подразумевают американцы, говоря об укреплении на Кипре, потому что на острове уже дислоцирована "очень серьезная" британская военно-воздушная база. "И я не вполне понимаю, для чего США создавать новую базу, если они могут "скооперироваться" с британцами. Что за такое укрепление военного присутствия? Если речь идет о создании военно-морской базы США, то в таком случае, Россия пойдет на то, чтобы на Кипре создать пункт базирования военно-морского флота РФ. Ответ может быть в таком ключе", - заявил Евсеев "Вестнику Кавказа".

По словам эксперта, российские военные корабли и сейчас регулярно заходят на Кипр для пополнения запасов. Кипрские порты более удобны, чем порт Тартус в Сирии, в котором находятся российские силы. "Сейчас порты Кипра – греческая часть, активно задействованы всеми сторонами, имеющими интересы в Сирии. По-видимому, если американцы не ограничатся размещением на британской базе, а пойдут дальше, начнут создавать собственные объекты, то Россия может поставить вопрос по меньшей мере о том, чтобы заходы российских кораблей носили постоянный характер, или вплоть до развертывания бухты базирования российского флота. Если эскалация не прекратится, а будет нарастать, то гипотетически можно будет рассуждать и о временном базировании российской авиации. Но на данном этапе об этом разговора нет, больше – о временном базировании флота", - считает Владимир Евсеев.

6830 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные