В какой валюте Ирак будет расплачиваться с Ираном

В какой валюте Ирак будет расплачиваться с Ираном

Ирак не будет частью санкционного режима против Ирана, заявил иракский премьер-министр Адиль Абдул-Махди на встрече с главой Центрального банка Ирана Абдул Насером Хеммати и управляющим Центрального банка Ирака Али аль-Аллаком. Как пишет саудовское издание "Аш-Шарк Аль-Аусат" в статье Iraq PM: We Will not be Part of Iran Sanctions Regime Абдул-Махди объяснил позицию Багдада тем, что иракский народ тоже ”пострадал от эмбарго и осознает ущерб, который народ несет в результате его последствий”. 

Однако источник, которому известны подробности встречи Хеммати и Аллака, сказал, что последний отклонил просьбу Тегерана выплатить ему долги Ирака в американских долларах. Ирак задолжал Ирану более одного миллиарда долларов, и хочет выплатить его "любым способом, который не попадает под действие американских санкций".

Эксперт по экономическим вопросам Зухейр аль-Хасани пояснил, что каждый долларовый перевод подлежит утверждению Федеральным резервом США и любое нарушение приведет к нежелательным последствиям для Ирака. Ирак может погасить долг Ирана с помощью евро или китайского юаня. Эксперт считает, что Ирак и Иран должны разработать такие способы перевода денег, чтобы избежать ”американского гнева”.

Между тем, по данным агентства Tasnim, Тегеран и Багдад договорились больше не использовать американскую валюту в расчетах в двусторонней торговле. Центральный банк Ирана отныне для взаиморасчетов должен иметь счета в евро и динарах. Через эти счета будут осуществляться сделки с нефтью и газом.

Практически одновременно иранской делегацией в Багдаде побывали премьер-министр Италии Джузеппе Конте и спикер Палаты представителей Иордании Атеф Таравнех. По словам аналитиков, повторные визиты в Багдад в последние недели указывают на растущий региональный и международный интерес к иракскому рынку, особенно после улучшения условий безопасности.

Однако экономические переговоры Багдада с Ираном и Иорданией подверглись критике в юго-восточной иракской провинции Басра, граничащей с Ираном. Производители томатов в Басре раскритиковали недавнее соглашение иракского правительства с Иорданией, а также обвинили Иран в ”уничтожении иракской продовольственной корзины”. Они утверждают, что Иран продолжает незаконно отправлять свой урожай в Ирак, и вместо снятия эмбарго на местном рынке иракское правительство договорилось с Иорданией на экспорт 400 освобожденных от налогов товаров. 

Эксперты считают, что Иордания не представляет прямой угрозы для портов Басры, поскольку объем ежегодной торговли с Ираком невелик по сравнению с товарооборотом между Турцией и Ираном и составляет около $400 000.

Но экономический эксперт Алаа аль-Фахд считает, что Иордания планирует увеличить товарооборот с Ираком до $8 млрд, что повлияет на остальные порты страны. 

4205 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!