В Армении борются с вредными гендерными стереотипами

В Армении борются с вредными гендерными стереотипами

В Армении предпочтение воспитанию мальчиков привело к тому, что некоторые родители избавляются от эмбрионов женского пола, что приводит к рождению большего количества мальчиков. Но новое законодательство и кампании, направленные на повышение ценности рождения девочек, помогают противостоять этой незаконной практике. О проблеме рассказывает Huffington Post в материале How Armenia Is Trying To Stop Sex-Selective Abortions

В Армении большое значение придается воспитанию сыновей. Сусанна Мкртчян, специалист по обучению и развитию из организации ”Спасите детей”, говорит, что часто слышит, как люди обращаются к родителям девочек: ”У вас нет сына? Бедняжки. Продолжайте рожать. В следующий раз у вас будет сын”.  Этот подход наряду с достижениями в области ультразвуковых технологий породил высокий спрос на селективные аборты. В 2013 году Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) забил тревогу, сообщив, что на каждые 100 девочек приходится 114 мальчиков, по сравнению с естественным соотношением 104-106 мальчиков на каждые 100 девочек. ”Наши оценки показали, что если ничего не изменится, к 2060 году у нас не родятся 93 тысячи девочек”, - сообщил Гарик Айрапетян, глава отделения ЮНФПА в Армении.

Хотя в Армении уже ведется работа по борьбе с выбором пола, отчет ЮНФПА ускорил работу правительства и гражданского общества. В 2016 году новым законодательством были запрещены селективные аборты. Согласно этому новому закону, женщины, желающие сделать аборт, должны проконсультироваться с врачом, а затем ждать три дня перед проведением процедуры, независимо от пола плода.

Такая попытка решить проблему противоречива. Несмотря на то, что в Армении до сих пор разрешено прерывание беременности до 12 недель, женские правозащитные организации предупреждают, что любые ограничения на доступ к аборту могут привести к смертности среди женщин из-за ”немедицинских” способов прерывания беременности. Ани Джилозян из Центра поддержки женщин считает, что бедные, маргинализированные женщины подвергаются наибольшему риску, поскольку не могут ждать три дня или многократно посещать клинику. ”Сельские женщины, одинокие матери - это те, кто не может совершить вторую поездку”, - говорит Джилозян.

Она также опасается, что эти правила не приведут к сокращению числа селективных абортов, потому что в Армении считается, что мальчики должны продолжать род и обеспечивать пожилых родителей. ”Если оставить без изменений эти вредные гендерные стереотипы, которые являются корнем проблемы, ничто из того, что делается с точки зрения юридических изменений, не повлияет на ситуацию”, - считает Джилозян.

В течение последних двух лет финансируемый ЕС проект под названием ”Борьба с гендерным выбором в Армении” борется с этими стереотипами по нескольким направлениям, включая собрания мэрии, кампании по повышению информированности общественности и обсуждения на телевидении по всей Армении. Проект реализуется независимым аналитическим центром и различными НПО, включая ”Спасите детей”. Помимо этого в проекте задействовано 300 медицинских работников. Организация заявляет, что гинекологи сыграли крайне важную роль в сокращении числа селективных абортов.

Подход организации ”Спасите детей” заключается в том, чтобы призвать семьи сосредоточиться на сходствах между девочками и мальчиками. Обычно, говорит Мкртчян, родители приходят к выводу, что они не такие разные. ”Они действительно удивлены, когда понимают, что женщины очень заняты во всех аспектах жизни и могут поддерживать своих родителей также, как и сыновья”, - говорит она.

Проект планируется завершить в конце апреля, и, по данным Международного центра развития человека (МЦРЧ), который курирует программу, он однозначно был успешным. ”Мы решили, что за два года мы сократим число селективных абортов на 10%, - говорит Ваган Асатрян, специалист по гендерным вопросам в МЦРЧ. - Наши результаты уже в три раза лучше, чем мы предполагали изначально”. Последние данные подтверждают его слова: в 2016 году коэффициент рождаемости мальчиков по отношению к девочкам снизился до 112 мальчиков на 100 девочек.

Однако сторонники программы считают, что многое еще предстоит сделать до того, как селективные аборты перестанут быть проблемой. ”Нам нужно больше работать над тем, чтобы преодолеть неравенство между ценностями [которые закладываются] для девочек и детей-мальчиков. Это ключ к победе над этой горькой практикой”, - считает Айрапетян из ЮНФПА. - Нам еще предстоит пройти долгий путь, но мы на правильном направлении”. 

6935 просмотров

Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные