Узбекистан становится более привлекательным для Японии

Узбекистан становится более привлекательным для Японии

Узбекистан становится центром притяжения иностранных инвестиций в Центральной Азии. Япония заявила о намерении расширить экономическое присутствие в этой центральноазиатской стране. В Ташкенте состоялся бизнес-форум, в котором приняли участие руководители более 50 ведущих компаний и субъектов частного предпринимательства из Японии.

"Проводимые в Узбекистане реформы, создание привлекательной среды для инвесторов играют важную роль в увеличении инвестиционного потока, – заявил депутат нижней палаты парламента Японии Кейсукэ Судзуки. – Этот форум откроет новые грани сотрудничества Узбекистана и Японии и будет способствовать достижению выгодных соглашений и развитию связей между нашими странами".

На мероприятии японские предприниматели ознакомились с экономическим потенциалом Узбекистана, возможностями для сотрудничества в сферах нефтяной, газовой, химической промышленности, электротехники, информационно-коммуникационных технологий. Впрочем, Япония - давний экономический партнер Узбекистана. В республике работает десять совместных предприятий в сфере нефтяной, газовой, химической, энергетической промышленности, машиностроения, производства инженерного оборудования, предоставления транспортных и логистических услуг, торговых операций, туризма; открыты представительства 15 ведущих японских компании.

Ускорение развитию экономических отношений придал премьер-министр Японии Синдзо Абэ в октябре прошлого года. Он побывал не только в Узбекистане, но и в других странах Центральной Азии. А в ходе его визита в октябре 2015 года было подписано соглашений на сумму 27 млрд долларов. Не все они были реализованы, но интерес у Японии к Узбекистану не пропал. (См. "Вестник Кавказа" "Япония готовится составить конкуренцию Китаю в Центральной Азии").

Сам по себе форум деловых кругов Узбекистана и Японии - обычная практика в отношениях между странами, которые развивают сотрудничество с прицелом на стратегическое партнерство. Пока это не дает оснований для глубоких и далеко идущих выводов, о каких-либо кардинальных изменениях в японской стратегии в Узбекистане и в ЦА регионе в целом. Формулировки вроде "достигнута договоренность об…" - всего лишь планы о намерениях или некий взгляд в будущее. Тем не менее, как сказал "Вестнику Кавказа" узбекистанский политолог, доктор исторических наук Рафик Сайфулин, во-первых, Япония далеко не новичок в Центрально-Азиатском регионе (ЦАР). После обретения странами региона независимости Япония составила серьезную конкуренцию Китаю и США, хотя Центральная Азия по инерции воспринималась в качестве "вотчины" России.

Во-вторых, несмотря на возросшее внимание Токио к странам ЦАР, включая серьезные финансовые вливания в различные проекты отдельных стран региона, в том числе Узбекистана, Япония не воспринимается в качестве доминирующего внешнего фактора, особенно на фоне Китая и тем более России.

В-третьих, ЦАР во многом воспринимается в Японии через призму своих глобальных геополитических интересов, прежде всего, непростых отношений с Китаем. Другими словами, на протяжении последнего времени Центральная Азия оставалась для Японии не самоцелью, а сферой соприкосновения со своими жизненно важными интересами (Китай, Россия, США).

"В целом, действия Японии в ЦАР, облаченные в обтекаемую и довольно абстрактную формулировку "Центральная Азия + Япония", до сих пор не носили системного характера и, по некоторым признакам, к этому выводу приходят стратегически мыслящие японские аналитики. По их оценкам, Япония ускоряющимися темпами отстает от других крупных внешних игроков на центральноазиатском поле и настало время дать реалистичную оценку всей предшествующей активности в ЦА регионе. Более того, назрела необходимость разработать новые подходы с целью выстраивания системных скрепов между Японией и странами ЦАР, которые все больше демонстрируют готовность стать самостоятельным субъектом региональных геополитических трендов", – сказах Сайфулин. По его мнению, одним из таких скрепов, наряду с многочисленными, но зачастую разрозненными бизнес-проектами, могла бы стать и проблема афганского урегулирования. В любом случае состоявшийся узбекско-японский бизнес форум можно воспринимать как составную часть в логике нынешней стратегии Японии в ЦАР.

5255 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные