Устремятся ли в Узбекистан паломники?

Устремятся ли в Узбекистан паломники?

После того, как Узбекистан начал открываться миру, эксперты пришли к выводу, что его культовые объекты могут привлечь в страну немало туристов. The Diplomat в статье Islamic Tourism Has Great Potential in Uzbekistan, имена Имама Аль-Бухари, Имама Ат-Тирмизи, Имама Аль-Матуруди, Бахауддина Накшбанда Бухари, Аз-Замахшари известны во всем мусульманском мире - как на территории современного Узбекистана, так и за его пределами. Сегодня их мавзолеи становятся потенциальными направлениями для развития туризма в Узбекистане. Реформа туристической отрасли, в частности развитие зияра (исламского паломничества), обозначила новый подход правительства Узбекистана.

Страна находится в самом сердце Центральной Азии. Она была значимым узлом на Великом шелковом пути и сегодня обладает богатым культурным, историческим и природным наследием. В рамках согласованных усилий правительства по открытию страны миру, туризм был определен как стратегический сектор, нуждающийся в развитии.

Crescent Rating, группа, специализирующаяся на мусульманском и халяльном туризме, прогнозирует, что к 2026 году в мире будет 230 миллионов халяльных туристов. Исследовательский центр Пью подсчитал, что к 2050 году почти 30% населения мира будут составлять мусульмане, и в этой связи развитие паломнического туризма в стране крайне перспективно.

Узбекистан пока неизвестен в мире как место для паломнического туризма. В ходе опроса 2017 года, организованного Центром развития бизнеса и туризма (CBTD), только 2,2% респондентов заявили, что хотят путешествовать как паломники, когда их спросили, какие аспекты пребывания в Узбекистане их интересуют. Значительная часть туристических ресурсов в стране сосредоточена на исторических и культурных направлениях, поэтому большинство респондентов указали исторические и культурные интересы. Однако вышеуказанные ресурсы могут быть переориентированы в поддержку огромного потенциала паломнического туризма.

В рейтинге мирового мусульманского туризма Crescent Rating от 2017 года Узбекистан занял 29 место. Страна отстает от центрально-азиатских соседей -  Казахстана, Киргизии и Таджикистана (Туркменистан не был включен в список из 130 стран).

С 2017 года туризм стал стратегическим сектором национальной экономики, не в последнюю очередь потому, что эта сфера способствует росту международного авторитета Узбекистана. Важность сектора была подкреплена президентским указом, призывающим к активному развитию туристической индустрии страны.

Особое внимание халяльный туризм привлек всего два года назад, и дальнейшее развитие сферы необходимо для привлечения большего количества туристов из мусульманских стран. Внедрение халяльной сертификации, обучение по халяльному туризму и строительство халяльных отелей - необходимые шаги в указанном направлении.

За последние два года в Узбекистане и других мусульманских странах содействие развитию туризма зияра было отражено в нескольких двусторонних соглашениях. Например, Узбекистан заключил договоры об организации специальных паломнических туров с Пакистаном и Турцией.

Для реализации этого туристического направления в Узбекистане необходимы сложные институциональные и правовые преобразования. Проект плана действий по разработке и внедрению системы добровольной сертификации продукции и услуг, в том числе ”халяль”, ”кошер” и ”веган”, был представлен на утверждение Кабинету министров в 2018 году.

Необходимы не только действия со стороны Государственного комитета по развитию туризма, но и сотрудничество между министерствами юстиции, архитектуры и сельского хозяйства, а также Комитета по делам религий.

На сегодняшний день большинство туристов, посещающих Узбекистан, приезжают из стран СНГ. В свою очередь исламский мир обладает огромным экономическим и инвестиционным потенциалом. Тесное сотрудничество с Организацией исламского сотрудничества (ОИС) может помочь увеличить поток туристов из государств с мусульманским большинством. У Узбекистана есть возможность расширить взаимовыгодные торговые и инвестиционные отношения в рамках ОИС. Являясь крупнейшей мусульманской организацией, ОИС может способствовать дальнейшему развитию потенциала религиозного туризма Узбекистана.

Продвижение специализированных туров по важным исламским направлениям в Узбекистане также поможет увеличить общий поток туристов. В стране есть уникальные направления, особенно интересные для последователей Ханафитской школы и суфиев. Туристы-паломники имеют возможность увидеть уникальные места в Самарканде, например, мавзолей Имама Аль-Бухари, Могилу Святого Даниила (его прах захоронен также в Ираке и Иране), Мавзолей Рухабад (могила Шейха Бурханеддина Сагарджи, духовного наставника Амира Тимура) и Некрополь Шахи-Зинда. Уже есть специальные туры, в рамках которых можно посетить эти и другие места, и они привлекают не только паломников, но и светских туристов.

Узбекистан не был основным туристическим направлением в мире, хотя в стране множество живописных локаций, а также важных исторических и религиозных объектах. Многолетнее отсутствие в государстве единой политики и стратегии в сфере туризма является серьезной проблемой, препятствующей развитию сектора. Правительство Узбекистана ясно заявило о своих намерениях сосредоточиться на разнонаплановом развитии туристической сферы страны. При президенте Шавкате Мирзиееве в отношении туризма было принято более 50 подзаконных актов и законов, и в настоящее время ведутся дополнительные работы.

Обладающему богатым культурным, историческим и религиозным наследием Узбекистану давно пора занять свое место среди народов мира. Правительство понимает важность туризма для экономического роста и национального престижа и решительно движется вперед, уделяя особое внимание исламскому миру и содействуя паломническому туризму. Великий шелковый путь привлекателен как для религиозного, так и для светского туризма.

4240 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!