Уходя из Сирии, уходи из Ирака

Уходя из Сирии, уходи из Ирака

Военнослужащие США, покидающие Сирию и направляющиеся в соседний Ирак, не имеют разрешения оставаться в стране, заявили вчера иракские военные. Stars and Stripes в материале Iraq: American troops leaving Syria cannot stay in Iraq пишет, что это заявление противоречит словам министра обороны США Марка Эспера, сказавшего, что все войска США, покидающие Сирию, будут направлены в западный Ирак, где военные продолжат проводить операции против группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) для предотвращения ее возрождения в регионе. 

Эспер планирует поговорить с иракскими властями и проработать детали плана и говорит, что США не планируют оставлять войска в стране навсегда. В ходе пресс-конференции на авиабазе ”Принц Султан” в Саудовской Аравии, глава военного ведомства сказал, что сегодня встретится с министром обороны Ирака. По его словам, цель состоит в том, чтобы вывести американских солдат и ”вернуть их, в конце концов, домой”.

Президент США Дональд Трамп приказал, чтобы основная часть американских войск в Сирии была выведена после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре дал понять, что его силы собираются вторгнуться в Сирию с целью оттеснить сирийских курдов, которых Анкара считает террористами.

Жители в районов, населенных преимущественно курдами как в Сирии, так и в Ираке, забросали отступающие американские войска картошкой. ”Американцы бегут, словно крысы”, - выкрикивали  жителей города Камышлы. Около иракского Эрбиля небольшая группа молодых людей, выкрикивая ругательства, бросала камни в колонну американской бронетехники, проезжающей по главной автомагистрали.

Иракское курдское региональное правительство заявило, что позитивную роль, которую играют возглавляемые США коалиционные силы в северном Ираке, защищая и помогая его жителям, не следует путать с ”непопулярным политическим решением”, имея в виду внезапный шаг Трампа по выводу войск из Сирии.

Американские силы в Ираке некоторые иракцы считают оккупационными. В настоящее время 5 тысяч военнослужащих находятся в Ираке в соответствии с соглашением между двумя странами. США вывели свои войска из Ирака в 2011 году после прекращения военный действий, но затем вернули их в 2014 году в связи с захватом значительной территории страны ИГИЛ. После того, как иракское правительство объявило о победе над ИГИЛ в 2017 году, призывы к выводу американских войск стали звучать все громче на фоне размышлений о долгосрочных намерениях Америки, особенно после вывода войск из Сирии.

Ранее в этом году Трамп разозлил иракских политиков и поддерживаемые Ираном фракции, утверждая, что оставит американских военнослужащих в Ираке, чтобы иметь возможность наносить удары по целям ИГИЛ в Сирии по мере необходимости. В феврале он был раскритикован иракскими лидерами, заявив, что войска США должны оставаться в Ираке для наблюдения за соседним Ираном. Ранее на этой неделе Эспер не исключил, что силы США будут проводить контртеррористические миссии в Сирии с территории Ирака, сказав, что детали будут проработаны со временем. Он первым сказал о том, куда направятся американские войска, покидая Сирию, и как будет осуществляться борьба против ИГИЛ. По словам Эспера, он обсудил со своим иракским коллегой план переброски примерно 1000 военнослужащих, покидающих Сирию, в западный Ирак. Однако иракские военные заявляют, что все американские войска из Сирии имеют разрешение на въезд в полуавтономный курдский регион северного Ирака, откуда они должны покинуть страну. ”Американские силы не имеют никакого разрешения оставаться в Ираке”, - сообщили иракские военные. Однако они не уточнили срок, в течение которого войска могут оставаться в стране.

Тем временем США продолжают выводить военнослужащих из северной Сирии. Сообщения о периодических столкновениях между ополченцами, поддерживаемыми Турцией, и курдскими силами в Сирии, союзниками США, продолжают поступать, несмотря на пятидневное соглашение о прекращении огня, заключенное в четверг между США и турецкими лидерами. Срок действия соглашения истек вчера вечером. Эспер сказал, что у военных, направляющихся в Ирак, будет две миссии: ”Одна из них - помочь защитить Ирак, а вторая - борьба против ИГИЛ. Мы тем временем будем разбираться с дальнейшими нашими действиями. Ситуация может измениться до окончания вывода войск, но на данный момент план такой”.

5800 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!