Участники выборов президента Казахстана поборются за второе место

Участники выборов президента Казахстана поборются за второе место

Вчера кандидаты на пост президента Казахстана представили свои предвыборные программы. Касым-Жомарт Токаев, выдвинутый от правящей партии "Нур Отан", предлагает согражданам "Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс". Альтернативный кандидат от Объединенного национал-патриотического движения "Улт тагдыры" Амиржан Косанов обещает вывести Казахстан в Евросоюз. Особенность нынешних выборов в том, что в них впервые за годы независимости страны не примет участие Нурсултан Назарбаев. Выборы главы государства состоятся 9 июня.

Всего за главный государственный пост поборются семь человек. Четверо из них выдвинуты политическими партиями. Касым-Жомарт Токаев - от правящей партии "Нур Отан" ("Свет отечества"), Жамбыл Ахметбеков – от Коммунистической народной партии Казахстана, Толеутай Рахимбеков - от Народно-демократической патриотической партии "Ауыл" (Аул) и Дания Еспасаева – от партии "Ак жол" (Светлый путь"). Оппозиционная Объединенная социал-демократическая партия отказалась не только выдвигать своего кандидата, но даже участвовать в выборах. Еще трое кандидатов от общественных движений: журналист Амиржан Косанов выдвинут - от национал-патриотического "Улт тагдыры" ("Судьба нации"); председатель территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды Таспихов – от Федерации профсоюзов Казахстана; писатель и общественный деятель Садыбек Тугел – от республиканского движения "Улы дала кырандары" ("Орлы великой степи").

Наибольшие шансы победить на выборах у Касым-Жомарта Токаева. Он не только действующий президент страны, но и преемник лидера нации Нурсултана Назарбаева. В своей предвыборной платформе особое внимание он уделил преемственности курса первого президента. Его программа называется "Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс" состоит из трех блоков и призвана демонстрировать стабильность, социальную солидарность, межэтническое согласие и религиозную толерантность.

Несмотря на предсказуемость плебисцита, интерес в обществе к выборам высокий. Ведь второе место обеспечит его обладателю привилегии и бонусы для продолжения политической карьеры. Наибольшее внимание в этом свете привлекает к себе несколько кандидатов. В частности, позиционирующий себя как оппозиционный кандидат Амиржан Косанов, выдвинутый национал-патриотическим движением "Улт тагдыры". "Его, правда, нельзя назвать единым кандидатом от оппозиционных сил, которые вследствие разных причин на сегодняшний день разобщены и не имеют прежнего влияния. Однако с учетом своего бэкграунда и при условии хорошей работы избирательного штаба Косанов способен в свою поддержку мобилизовать значительную часть протестного электората", – написал в Facebook директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев.

В предвыборной программе Косанов обещает усилить европейский вектор развития Казахстана, провести полную декоммунизацию и "десоветизацию" сознания граждан, усилить роль казахского языка как объединяющего фактора народа Казахстана, обеспечить его верховенство во всех сферах жизни общества, а также принять новый закон "О государственном языке" и законодательно определить перечень профессий, для которых владение государственным языком обязательно. Этническим казахам политик предлагает вернуться на родину и получить гражданство. Косанов отмечает, что планирует сделать государство действительно демократическим, правовым и унитарным. В связи с этим он хочет изменить все законодательные акты, так или иначе противоречащие принципам свободы.

Коммунист Жамбыл Ахметбеков построил свою платформу, напротив, на отказе "от западного влияния и ложных ценностей". Он считает необходимым интегрироваться экономически с соседями, предать суду всех беглых олигархов, бороться с бедностью, а также ввести справедливое налогообложение.

Впервые в президентских выборах принимает участие женщина – парламентарий Дания Еспаева. Ее платформа состоит из трех пунктов: основа постоянного развития – конкуренция и массовое предпринимательство; национальная независимость; борьба с коррупцией и деоффшоризация. Как считает казахстанский политолог Талгат Калиев, участие женщины в президентских выборах – первый опыт в казахстанской политике, поэтому будет чрезвычайно интересно оценить отношение общества к гендерным вопросам на деле.

Для одних казахстанцев эти выборы, как считает Андрей Чеботарев, скорее всего, связаны с ожиданием определенных перемен, а для других – со стабильностью, исключающей каких-либо социально-политические потрясения в условиях смены руководства страны. Есть и третьи, которые недовольны происходящим, и четвертые, наоборот, равнодушные ко всему этому. Однако для проведения голосования достаточным будет участие именно представителей первых двух категорий.

3525 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!