У грузинской армии будут новые резервные силы

У грузинской армии будут новые резервные силы

Министерство обороны Грузии подготовило и представило в парламент концепцию создания сильной резервной силы, способной поддерживать и пополнять регулярную армию в случае полномасштабного вооруженного конфликта. Об этом сообщает Радио Свободная Европа/Радио Свобода в материале Georgia Plans New Reservist Force. Хотя детали остаются неясными, некоторые военные аналитики считают данное предложение реалистичным и эффективным, чего нельзя было сказать о подобных планах, начатых более десяти лет назад под руководством тогдашнего президента Михаила Саакашвили. Военный журналист Ираклий Аладашвили рассчитал, что стоимость этих попыток составила 30 миллионов лари (более $12 млн).

Служба в запланированном резерве будет добровольной и доступной как для мужчин, так и для женщин в возрасте от 18 до 55 лет. Силы резервистов будут разделены на три категории.

В первую войдут мужчины, демобилизованные из регулярной армии, то есть, военнослужащие-контрактники в звании капрала или сержанта, которые прослужили пять лет и хотят перевестись в резерв еще на пять лет.

Вторая категория - это территориальный резерв, созданный на базе существующей Национальной гвардии. В случае боевых действий ее члены будут задействованы только в своем родном районе. Молодые люди, которые должны пройти военную службу, смогут по желанию вместо этого отслужить пять лет в территориальном резерве. 

Третья категория будет состоять из гражданских специалистов, таких как инженеры-строители, чьи навыки будут полезны для армии. Комментарий, размещенный на веб-сайте Georgia Today в июле 2016 года, указывает на то, что ”если грузинские пехотинцы будут нуждаться в поддержке инженерных войск или артиллерии, они должны будут обратиться за помощью к базам, находящимся на удалении, что не принесет особой пользы, если у стране произойдет вторжение”. 

Оптимальная численность резерва Вооруженных сил - 1500 человек, а численность сил территориальной обороны - 10 тыс. человек. Министерство обороны надеется запустить экспериментальную схему в 2018 году.

Представитель министерства обороны Георгий Тавдгиридзе объяснил обоснованность создания резерва с точки зрения необходимости ”минимального количества военнослужащих в казармах в мирное время и способности мобилизовать максимальную рабочую силу во время войны”. Резервисты будут мобилизованы для активной службы в течение 45 дней в году.

Ника Читадзе, возглавляющий Центр исследований безопасности и международных отношений, задается вопросом, достаточно ли этого периода, чтобы обеспечить адекватную базовую подготовку для тех добровольцев, которые ранее не были задействованы на военной службе.

По словам Ираклия Сесиашвили, возглавляющего комитет по обороне и безопасности парламента Грузии, министерство обороны уже несколько лет разрабатывает планы по созданию резервных войск. Но, как указывает военный аналитик Вахтанг Маисая, у Грузии до сих пор нет всеобъемлющей  военной стратегии, которая заменила бы устаревшую на данный момент модель, принятую после августовской войны 2008 года в Грузии, которая определила бы роль резервистских сил по отношению к регулярной армии.

После неудачного вторжения Грузии в Южную Осетию летом 2004 года была начата кампания по подготовке 15-20 тыс. резервистов к концу 2005 года с конечной целью увеличения численности до 100 тыс. человек.

В декабре 2006 года парламент принял закон, вступивший в силу в марте 2007 года, в соответствии с которым все мужчины в возрасте от 27 до 40 лет должны проходить 18 дней обязательной военной подготовки раз в два года.

Однако некоторые военные эксперты раскритиковали эти планы как неосуществимые и ненужные.

Каха Кацитадзе, бывший начальник отдела стратегического планирования Генштаба, предсказал, что было бы невозможным обучить такое количество резервистов. Он также полагает, что трехнедельный период обучения, который они должны были проходить, был крайне непродуманным. Генштаб оказался не в состоянии мобилизовать резервистов в начале злополучного вторжения в августе 2008 года, что вызвало ″непропорциональную″ реакцию со стороны России.

Хотя идея создания резервных сил предшествовала назначению Левана Изории министром обороны, она явно дополняет реконфигурацию Вооруженных сил, которую он начал проводить в конце прошлого года, и представляет собой зрелый и разумный шаг вперед. Этот процесс включает пересмотр указа его предшественника об отмене призыва и систематическую оптимизацию, которая повлекла за собой увольнение посторонних гражданских сотрудников и сокращение офицерского корпуса. Изория уверен, что реформы будут способствовать более эффективному использованию оборонного бюджета, высвобождению большего количества оборудования и повышению боеготовности. В настоящее время около 70% общего финансирования направляется на выплату заработной платы и социальных пособий.  Страны НАТО расходуют на эти цели не более 55%.

3945 просмотров




Популярные