Турция поддержала Черноморское сотрудничество

Турция поддержала Черноморское сотрудничество

В пятницу Турция подтвердила свою финансовую и техническую поддержку деятельности Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Как отмечает Анатолийское агентство в материале Turkey to continue support for Black Sea bloc, выступая на 39-м заседании Совета министров иностранных дел ОЧЭС в Азербайджане, который председательствует в организации, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал ее членов принимать активное участие в деятельности объединения и выполнять свои финансовые обязательства.

”Мы продолжим прилагать совместные усилия по превращению нашего региона в зону мира, стабильности и процветания”, - сказал Чавушоглу. Он добавил, что Турция ожидает от членов организации оказания технической поддержки рабочим группам. Ссылаясь на прогресс в различных проектах в области сельского хозяйства и торговли, Чавушоглу пожелал успехов Болгарии в качестве следующего председателя организации.

Организация Черноморского экономического сотрудничества, штаб-квартира которой расположена в Стамбуле,  была основана в 1992 году с целью сотрудничества и добрососедства, укрепления взаимного уважения и доверия, диалога и кооперации между государствами-членами. В группе 12 участников: Турция, Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Грузия, Греция, Молдова, Румыния, Россия, Сербия и Украина.

После заседания Чавушоглу принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Назвав ”идеальными ”  отношения между двумя странами, Чавушоглу заявил, что Турция поддерживает Баку в продолжающемся споре с Арменией по оккупированному карабахскому региону. Согласно нескольким резолюциям Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи ООН, Карабах остается частью Азербайджана. Парламентская Ассамблея Совета Европы называет регион оккупированным армянскими силами.

Коснувшись армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, министр отметил, что Турция и впредь будет оказывать поддержку урегулированию конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев отметив, что азербайджано-турецкие отношения находятся на самом высоком уровне, сказал, что 2018 год был очень плодотворным с точки зрения дальнейшего укрепления связей. Коснувшись своих многочисленных визитов в Турцию, а также визитов президента Турции в Азербайджан, глава государства отметил, что открытие совместных проектов, военный парад, организованный Азербайджаном и Турцией, и другие важные события продемонстрировали всему миру наше единство. Говоря о совместно реализуемых проектах, Алиев отметил большое значение для мира проектов TANAP, TAP, Баку-Тбилиси-Карс. Глава государства отметил, что Турция всегда находится рядом с Азербайджаном в деле урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, с удовлетворением отметил последние заявления Турции по этому вопросу.

4170 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!