Турция – место для развития газовой стратегии России

Турция – место для развития газовой стратегии России

Анкара посредством газопровода ”Турецкий поток”, связывающего Россию с европейскими берегами Турции, вносит свой вклад в существенное развитие  многоцелевой долгосрочной стратегии России в качестве европейского поставщика газа, считает бывший европейский дипломат и сотрудник Carnegie Europe Марк Пьерини.

Ahval в статье Turkey gives Russian gas strategy a boost through Turkish Stream  пишет, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его российский коллега Владимир Путин в прошлом месяце в Стамбуле приняли участие в церемонии, посвященной завершению строительства морского участка газопровода ”Турецкий поток”. После окончания строительства газопровод будет состоять из двух веток, по которым из России будут экспортироваться 31,5 миллиарда кубических метров газа. Первая ветка будет снабжать газом в объеме 15,75 млрд кубометров Турцию, а по второй - российский газ будет поставляться в Европу через Турцию.

”Этот проект является яркой иллюстрацией стратегии Москвы по укреплению позиций в поставках газа в Европу при одновременном снижении зависимости от украинского транзитного коридора, - считает Пьерини, - Проект символизирует независимость Турции с точки зрения принятия решений и более серьезное значение страны в регионе".

Высоко оценив продолжающую развиваться дружбу между Россией и Турцией, эксперт отметил, что ”Турецкий поток”, несомненно, увеличит зависимость Анкары от Москвы с точки зрения энергетических потребностей.

”Турецкий поток” не входит в планы Энергетического союза ЕС, поскольку  не способствует диверсификации поставок однако он будет работать и укрепит доминирующее положение России на рынке, как в Турции, так и в ЕС.

Пьерини подчеркивает, что Россия по продажам газа выходит за пределы европейского континента в более широкий регион Средиземноморского региона.

В 2016 году, после того как итальянская компания Eni открыла газовое месторождение Зохр на шельфе Средиземного моря у берегов Египта, Россия выкупила у итальянцев 30-процентную долю. Москва а также заинтересована в разведке в ливанских водах и предприняла шаги для контроля нефтегазового сектора в Сирии, несмотря на продолжающуюся там войну, пишет Пьерини.

”Россия участвует в трубопроводных сделках в Курдистане через ряд нефтяных и газовых компаний, хотя фактический экспорт будет проходить через территорию Турции или, возможно, даже через Сирию в отдаленном будущем”, - заверил эксперт. При этом Россия намерена сохранить доминирующие позиции по экспорту газа в ЕС.

Российский газ составил 40% импорта из ЕС в 2016 году, хотя новые тенденции, как, например, быстрое развитие экспорта СПГ в Европу из других источников, могут нарушить этот баланс.

4600 просмотров






Популярные