Турция готовится к безвизовому режиму с Евросоюзом

Турция готовится к безвизовому режиму с Евросоюзом

Турция сделала важный шаг для оживления процесса введения безвизового режима для турецких граждан в шенгенской зоне. Это было одной из самых главных тем на переговорах с Европейским союзом. Как отмечает Hürriyet в статье Turkey readies position paper for visa exemption dialogue with EU, Анкара, которая в последние годы не предпринимала никаких попыток начать диалог по либерализации визового режима с ЕС, наметила план реформ по требованиям Евросоюза.

Документ, в котором описывается позиция Турции, который был принят после встречи министров иностранных дел, внутренних дел, юстиции и министром ЕС 29 ноября. После окончательного утверждения документа президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом будет представлен ЕС. Вероятно, документ будет передан первому вице-президенту Еврокомиссии Франсу Тиммермансу во время его встречи с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, который прибудет в Брюссель 12 декабря по приглашению министров иностранных дел стран ЕС.


Тяжелее всего будет провести реформы закона о борьбе с терроризмом. Анкара хочет, чтобы изменения в законодательстве не повлияли на борьбу с терроризмом или характер этого закона. Турция намерена предложить формулу, следуя которой  будет технически соответствовать требованиям ЕС.
Несмотря на весь негатив в отношениях Анкары и Брюсселя, возвращение либерализации визового режима на повестку дня после перерыва стало признаком нормализации. Миграционная сделка между Турцией и ЕС, заключенная в 2016 году, предусматривала безвизовые поездки для граждан Турции в пределах шенгенской зоны. Но соглашение о безвизовом режиме не было реализовано из-за турецкого закона о борьбе с терроризмом, который не соответствовал одному из критериев Евросоюза.
По мнению Европейской комиссии, для получения безвизового режима Анкаре необходимо выполнить семь критериев из 72, включая "пересмотр законодательства и методов борьбы с терроризмом в соответствии с европейскими стандартами".
До сих пор Турция отказывалась вносить изменения в закон о борьбе с терроризмом, заявляя, что она вынуждена бороться с такими террористическими организациями как FETÖ, РПК и ИГИЛ (запрещена в РФ).

4535 просмотров






Популярные