Турция готова преодолеть сложности в отношениях с Евросоюзом

Турция готова преодолеть сложности в отношениях с Евросоюзом

Анкара готова к новому периоду в своих отношениях с Брюсселем. Обе стороны проявляют готовность предпринимать шаги для преодоления проблем. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу убежден, что если ЕС начнет уважительно относиться к Турции, отношения станут более здоровыми: ”Невозможно наладить отношения с такими странами как Турция другим способом. Турецкий народ заслуживает подобного отношения. Покровительственный период [отношения ЕС к Турции] подходит к концу”.

Как пишет турецкая ″Сабах″ в материале Turkey willing to overcome roadblocks in ties with EU, Чавушоглу выразил мнение, что ЕС должен пересмотреть свое отношение в Турции. ”Нельзя допустить, чтобы отношения между Турцией и ЕС были хуже, чем в прошлом году. Таким образом, мы можем с легкостью заявить, что 2018 год будет лучше”, - сказал Эмре Гёнен, академик из стамбульского университета Бильджи. По его мнению, отношения начали ухудшаться в 2011 году. ”Мы не провоцировали никаких проблем. Выборы в Европе закончились, популистские настроения утихли”, -  заметил Мевлют Чавушоглу, подчеркнув, что можно решить проблемы даже с Австрией, где на выборах победила правая партия Себастьяна Курца.

Известный своей критической позицией в отношении Турции, австрийский канцлер Курц заявил на прошлой неделе, что ЕС должен прекратить длительные переговоры с Анкарой о присоединении и членстве в блоке, утверждая, что стране ”нет места в Европе”. Молодой австрийский лидер является главой консервативной Австрийской народной партии (ÖVP). Он стал канцлером 18 декабря 2017 года после всеобщих выборов, проведенных в стране в октябре. Чавушоглу сказал, что он пригласил министра иностранных дел Австрии в Стамбул для обсуждения двусторонних отношений.

Ожидается также, что Эрдоган обсудит региональные и двусторонние вопросы сегодня в Париже. ”В ближайшие дни будет определяться, какими  будут отношения между ЕС и Турцией в ближайшие два-три года”, - сказал Гёнен, имея в виду предстоящую встречу президента Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом Франции Эммануэлем Макроном. ”В ходе визита будут обсуждены отношения между Турцией и ЕС, а также региональные вопросы, в частности по Иерусалиму, Сирии, Ираку и борьбе с терроризмом”, - сказал представитель президента Ибрагим Калын.

”Франция по сравнению с другими странами ЕС относится к Турции по-другому с самого начала. Она не приняла такую же жесткую позицию как  Германия. Франция действовала более рационально, основывая отношения с Турцией на взаимной выгоде, - говорит Энес Байраклы, специалист по иностранным делам Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA). - Таким образом, предстоящая встреча является важным шагом в плане влияния на отношения с ЕС”.

”До референдума 16 апреля в Турции Чавушоглу удалось провести митинг во Франции, но не удалось в других европейских странах”, - напомнил Гёнен, добавив, что Франция имеет наибольшее турецкое население среди европейских стран после Германии. Накануне референдума 16 апреля требования турецких властей о проведении митингов были отклонены во многих европейских странах. Нидерланды запретили Чавушоглу въезд в страну. Турецко-голландские граждане, митинговавшие у консульства, были избиты полицией и подверглись нападению собак. 

На прошлой неделе Эрдоган заявил, что у Анкары нет проблем с Берлином, Амстердамом или Брюсселем. Он сказал, что в скором времени состоятся  официальные визиты в страны-члены ЕС:  ”Наша цель - свести к минимуму количество врагов и увеличить количество друзей. У нас нет проблем с Германией, Нидерландами или Бельгией. Напротив, лидеры этих стран - мои старые друзья”.

Отношения между Анкарой и ее союзниками по ЕС ухудшились после попытки переворота 15 июля 2016 года. Анкара заявляет о недостаточной поддержке действий против террористической  группировки гюленистов (FETÖ) и ее членов, многие из которых искали убежища в Европе. Свободное передвижение сторонников РПК также привело к тому, что Анкара потеряла доверие к своим европейским союзникам. РПК признана террористической группировкой, но ее сторонники могут свободно проводить митинги в европейских городах, а также заниматься рекрутинговой деятельностью и получать финансовую поддержку.

Есть два вопроса, которые имеют решающее значение для Турции и могут быть рассмотрены в ближайшие дни: пересмотр таможенного соглашения и либерализация визового режима. ”Модернизация таможенного союза является для Турции важным вопросом, который требует немедленного решения, - считает Гёнен. - Это самое серьезное оружие ЕС против Турции, и если соглашение будет расторгнуто, это также повлияет на наш бизнес с другими государствами, ведь большая часть турецкой промышленности и внешней торговли связана с Европой″.

Таможенное соглашение между Анкарой и ЕС вступило в силу в 1995 году. И Турция, и ЕС стремятся расширить сферу действия соглашения, что положительно скажется на взаимных торговых связях в различных отраслях. Однако ухудшающиеся отношения Турции с Германией замедлили этот процесс.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что ЕС должен искать новые способы взаимодействия с Турцией. По его мнению, есть ”четкие сигналы о смягчении напряженности”, а шаги ”в правильном направлении” принимаются после освобождения немецких граждан, которые были арестованы в Турции в ходе недавних антитеррористических расследований. Ожидается, что Габриэль и Чавушоглу встретятся 6 января в Германии для обсуждения двусторонних отношений.

По мнению Гёнена, ”Турция не может находиться в плохих отношениях с Германией постоянно. Это неприемлемо ни для одной из сторон, поэтому они должны забыть прошлое и двигаться вперед небольшими шагами”. 

9075 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!