Трампу нечего предложить Европе

Трампу нечего предложить Европе

Президент Франции Эммануэль Макрон внезапно захотел сблизиться с Дональдом Трампом. 28 июня он пригласил Трампа присоединиться к нему во время ежегодного парада в День взятия Бастилии. Месяц назад на саммите НАТО в Брюсселе лидеры обменялись крепким рукопожатием, о котором Макрон позже сказал, что оно означало ”момент истины”, показывающий Трампу, что Франция не будет ”идти на уступки, даже символические”.

Как пишет Slate в материале Trump Has Nothing to Offer Europe, напряженность усилилась, когда Трамп отказался возобновить обязательства США в отношении взаимной обороны Европы. Позднее выяснилось, что он просто вычеркнул из своей речи строку об этом. Когда Трамп объявил, что США выходят из Парижского соглашения об изменении климата, Макрон призвал американских ученых в Париж, где их работа будет оценена по достоинству. Но затем Макрон вынужден был признать, что каким бы невыносимым не был новый руководитель Белого дома, американское руководство жизненно важно для обороны и единства Европы и нужно попытаться подружиться с американским лидером. Отсюда и приглашение на празднование Дня взятия Бастилии 14 июля, которое Трамп принял. Однако, после саммита G-20 в Гамбурге, Макрон, вероятно, будет вынужден отказаться от своих надежд на перезагрузку франко-американских отношений. Трамп ясно дал понять, что, в отличие от всех других американских президентов с конца Второй мировой войны, он не заинтересован в том, чтобы быть лидером западного мира. Эта точка зрения была подтверждена американским президентом на саммите неоднократно.

Во-первых, на саммитах G-20 американские президенты обычно строят повестку дня таким образом, чтобы продемонстрировать свою влиятельность. Трамп приехал на саммит, зная, что будет в меньшинстве по некоторым аспектам и совсем один по таким вопросам, как глобальное потепление и торговля. Столкнувшись с этой перспективой, большинство президентов выдвинули на первый план другие проблемы, которые соответствует интересам США, - ракетное испытание в Северной Корее, распространение исламского терроризма, равенство женщин и глобальный голод. Все эти вопросы обсуждались на обычных форумах, но Трамп не воспользовался возможностью говорить об этом. Он этого не хотел.

Во-вторых, его ожидаемая встреча с президентом России Владимиром Путиным была с точки зрения Европы "ужасной". Кроме двух президентов, госсекретаря Рекса Тиллерсона, министра иностранных дел России Сергея Лаврова и переводчиков там никого не было. Как правило, на подобных встречах присутствует сотрудник Совета национальной безопасности, чтобы делать заметки, но в этот раз никто не делал заметок. Тем не менее, отчеты, представленные впоследствии Тиллерсоном и Лавровым на отдельных пресс-конференциях, были согласованы друг с другом, поэтому можно сделать выводы. Трамп спросил Путина, вмешивался ли он в американские президентские выборы в 2016 году, и Путин ответил, что нет. Кроме заявления Тиллерсона о новом специальном посланнике в Киеве (неясно, что он будет делать), об Украине речь не шла. Другими словами, на встрече продолжительностью более двух часов президенты США и России не обсуждали вопросы, которые волновали участников саммита G-20, а если обсуждали, то никто не узнает, что было сказано.

В-третьих, Трамп покинул Гамбург, не проведя ни личную, ни совместную с другими лидерами пресс-конференцию. Это беспрецедентный случай. Вместо этого Белый дом опубликовал фотографии Трампа, беседующего с другими лидерами, улыбающегося или нахмуренного.

 По пути в Вашингтон министр финансов США Стивен Мнучин, директор Национального экономического совета Гэри Кон и советник по национальной безопасности Герберт  Макмастер провели крайне короткий брифинг для прессы.

Гэри Кон сумел сохранить часть своего достоинства,  просто перечислив встречи и выступления президента. Макмастер сосредоточился на визите Трампа в Польшу накануне саммита G-20, подчеркнув приверженность Америки свободе Польши и Европы. Но Мнучин, бывший банкир из Goldman Sachs, который был одним из первых сторонников кампании Трампа, пошел ва-банк, повторив три раза, что его босс справился с встречей с Путиным ”блестяще” (чего он не мог знать, не присутствуя на встрече лично). Он также сказал, что Трамп ”блестяще” провел двусторонние встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

Восторженные высказывания Мнучина доказывают, что поездка Трампа была попыткой улучшить имидж не столько перед коллегам из G-20 (большинство из которых, как он должен знать, не доверяют ему), а, скорее перед его сторонниками на родине, многим из которых нравится тот факт, что он не ладит с иностранными правительствами.

14 июля, в День Бастилии, тысячи французов будут протестовать против присутствия Трампа, объявив огромные общественные площади ”зонами без Трампа”.

1690 просмотров





Популярные