Трамп нашел крайнего, объясняя спор с Анкарой

Трамп нашел крайнего, объясняя спор с Анкарой

Турция начнет поставки российских систем ПВО С-400 в самое ближайшее время, заявили официальные лица Москвы и Анкары. Как отмечает турецкая "Хюрриет" в материале What next after Trump’s strong support to Turkey on S-400s?, группа турецких военнослужащих уже прошла подготовку в России для использования этих систем, а российские специалисты провели испытания на местах в районах, где эти системы могут быть развернуты. Таким образом, турецко-российская часть сделки по С-400 идет своим чередом, без задержек и серьезных проблем.

Однако турецко-американское измерение этой же сделки по-прежнему неоднозначно и полно неопределенности даже после долгожданной встречи между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом США Дональдом Трампом, прошедшей в Осаке на выходных. 29 июня Трамп высказал свое по поводу многомесячного кризиса С-400/F-35 с Турцией. Он продемонстрировал свои качества бизнесмена, раскритиковав администрацию Обамы за то, что она не продала системы Patriot Турции. ”Таким образом, когда страна решила купить другие ракеты, ей внезапно говорят: ”Вы можете купить наши системы”. Нельзя вести бизнес подобным образом. Это совсем не хорошо”, - сказал Трамп.

”С Турцией обошлись несправедливо”, - добавил американский президент. Это стало одним из самых серьезных заявлений в отношении спора, и Трамп выразил мнение в присутствии всей своей команды, в которую входят самые ярые сторонники жесткой линии.

Турецкая делегация вздохнула с облегчением. После встречи Эрдоган выразил надежду, что в отношении Турции не будут применяться санкции и процесс пройдет гладко. Эрдоган и Трамп также договорились о государственном визите президента США в Турцию в этом году и проведении заседания делового совета в соответствии с заявленной целью увеличения двусторонней торговли до $75 млрд.

Между тем, хотя Трамп встал на сторону Эрдогана в отношении основных причин спора, обвинив в сложившейся ситуации предыдущую администрацию США, он не стал исключить возможность введения санкций.

”Мы рассматриваем этот вариант”, - отвечая на вопрос, будут ли введены санкции. "Перед нами стоит проблема, это однозначно. И мы в поисках ее решения”, - заметил президент США.

Он имеет полномочия отказаться от первоначального применения санкций или отсрочить их введение на 180 дней в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций. С политической точки зрения Трампу будет крайне сложно принять решение, но он может выбрать пять самых необременительных из 12 санкций. Время и способности Трампа продемонстрируют, сможет ли он разобраться с проблемой, не превратив вопрос С-400  во внутреннее дело.

Но ожидания Анкары не ограничиваются системой С-400. Страна также стремится избежать каких-либо санкций со стороны исполнительной власти и отменить предыдущее решение по F-35. Похоже, что два президента договорились о том, чтобы обязать министров обороны и иностранных дел продолжать работу по данному вопросу.

Теперешняя позиция Трампа обещает в ближайшее время привести к снижению напряженности, но американский президент  должен быть в состоянии придерживаться выбранной линии. Турция теперь имеет полное право ожидать от администрации исправления ошибок прошлого и поиска пути решения возникшей проблемы без ущерба для турецкой экономики  и оборонной промышленности.

10555 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!