Трамп готов отменить сделку по продаже истребителей Турции

Трамп готов отменить сделку по продаже истребителей Турции

Администрация Трампа приостановила продажу истребителей F-35 союзнику Турции, до тех пор пока Анкара не согласится отменить сделку на покупку зенитно-ракетной системы у России. Newsweek в материале TRUMP TO CANCEL FIGHTER JET DEAL WITH TURKEY IF IT BUYS RUSSIAN MISSILE SYSTEM отмечает, что решение было принято через несколько дней после того, как группа сенаторов внесла двухпартийный законопроект о приостановке доставки самолетов в Турцию, чтобы помешать России получить доступ к военным технологиям США.

”Я рад, что администрация прислушивается к призыву обеих партий в Конгрессе отложить передачу оборудования для F-35 в Турцию, чтобы гарантировать, что военные технологии и возможности США не попадут в руки Кремля, - сообщила сенатор-демократ из Нью-Гэмпшира и член Комитета Сената по международным отношениям Джинн Шэйхин. - Хотя Турция является важным союзником США, тесные отношения с Путиным и настойчивые усилия по приобретению российской системы ПВО С-400 могут стать серьезной угрозой для нашей национальной безопасности”. 

Желание Турции приобрести ракетную систему С-400 у России в последние годы спровоцировало разногласия между страной и ее союзниками по НАТО. Поднимался вопрос о том, могут ли США ввести санкции против Турции в связи с покупкой.

Лидеры западного военного альянса неоднократно предупреждали Турцию о том, что российская система несовместима с вооружением НАТО и может представлять угрозу безопасности альянса. Ракетная система якобы может быть использована против самолетов-невидимок и других современных вооружений НАТО, например, F-35.

Однако еще в июле 2018 года на конференции НАТО министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара планирует приобрести ракетную систему у России, поскольку не может получить аналогичную систему от западных союзников.

”Последние десять лет я пытался купить необходимую систему у США, но не получилось. Я не смог приобрести то, что нам нужно, у союзников по НАТО, а Россия сделала лучшее предложение, и теперь мы покупаем у нее”, - сказал он. Предложили Турции ракетную систему ”Пэтриот” стоимостью $3,5 млрд, чтобы не дать стране заключить соглашение с Россией.

Между тем, в сентябре 2018 года администрация Трампа ввела санкции против Департамента развития вооружения Китая (EDD) за закупку оружия у России. Санкции были введены в соответствии с Законом ”О противодействии противникам Америки посредством санкций” (CAATSA), который Конгресс одобрил в 2017 году. Закон содержит черный список россиян и организаций, за ведение дел с которыми последует наказание. Китайский EDD был наказан за покупку системы противоракетной обороны у российской государственной компании по экспорту вооружений, которая находится в черном списке CAATSA.

По мнению ряда аналитиков, Турция также может столкнуться с аналогичными последствиями, если покупка С-400 будет осуществлена.

7365 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!