Торговля становится оружием дипломатических конфликтов

Торговля становится оружием дипломатических конфликтов

Торговая война между США и Китаем наносит серьезный ущерб мировой экономике, а торговый спор между Японией и Южной Кореей сигнализирует о будущих масштабных проблемах, с которыми столкнется мир. К такому выводу приходит Eurasia Group в материале Why the Japan-South Korea trade war is worrying for the world. В конце 2018 года Верховный суд Южной Кореи постановил, что несколько японских компаний должны компенсировать группе южнокорейских граждан (или их потомкам) принудительный труд в Японии во время оккупации Корейского полуострова с 1910 по 1945 годы.

В Токио утверждают, что все подобные претензии были урегулированы договором 1965 года между двумя сторонами. Верховный суд Южной Кореи с подобным утверждением не согласен, а администрация президента Мун Чжэ Ина настаивает на том, что у него нет полномочий заставить независимую судебную системы страны отменить принятое решение.

Будучи недовольной постановлением суда и решив оказать давление на правительство Мун Чжэ Ина, Япония усилила ограничения на экспорт высокотехнологичных товаров в Южную Корею и отменила для страны статус надежного торгового партнера. Южная Корея пошла на ответные меры, и внезапно две крупнейшие экономики Азии оказались втянуты в торговую войну.

Особой любви между Японией и Южной Кореей не было никогда. Через 75 лет после окончания Второй мировой войны обе стороны продолжают спорить о том, сколько, как часто и в какой форме Япония должна искупать свои прошлые преступления.

Однако текущий раунд исторического поиска виноватых вызывает тревогу из-за того, насколько быстро торговля была вовлечена в эту борьбу и насколько подобный способ эффективен для удовлетворения общественного недовольства. Бойкот уже дает о себе знать: в Южной Корее резко упали продажи японского пива и автомобилей. В конце лета 7 из 10 японцев поддержали ограничения на экспорт технологий в Сеул, а более половины южнокорейцев одобрили политику своего президента в отношении Японии.

При таком развитии событий маловероятно, что Мун Чжэ Ин или премьер-министр Японии Синдзо Абэ сделают первый шаг к примирению: каждый требует этого от оппонента. 1 октября Сеул обвинил Токио в отказе удовлетворить запрос японской фирмы об экспорте партии жидкого фтористого водорода, необходимого для создания полупроводников, в Южную Корею, что вызвало беспокойство по поводу нарушения цепочек поставок технологий. В августе торговая война затронула сферу безопасности, поскольку Сеул объявил, что не возобновит пакт о разведывательной деятельности с Токио, спровоцировав тревогу США.

Но Вашингтон сейчас не может кого-либо обвинять в происходящем. В конце концов, именно США решили объединить множество различных споров, которые у них были с китайцами, в торговую войну, не говоря уже об угрозе повышения тарифов для Мексики, если она не укрепит безопасность границ, тем самым создав тревожный прецедент для тех, кто ранее остерегался подобной практики.

Торговля стала приемлемым оружием в дипломатическом арсенале страны. В августе президент Франции Эммануэль Макрон пригрозил расторгнуть торговое соглашение ЕС-МЕРКОСУР из-за отказа президента Бразилии Жаира Болсонару бороться с пожарами в тропических лесах Амазонии. Поскольку США приняли решение прекратить играть роль глобального лидера и посредника в спорах, мир столкнется с еще большим количеством разногласий между странами, наносящими ущерб экономике и торговле.

5990 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!