Торговая война Трампа против Китая уничтожает экономику США

Торговая война Трампа против Китая уничтожает экономику США

Торговая война президента Дональда Трампа уже уничтожает небольшие американские предприятия и будет влиять на американскую экономику гораздо негативнее, чем многие ожидают, считают экономисты швейцарского банковского гиганта UBS.

Business Insider в статье A top economist warns Trump's China trade war is doing more damage to the US economy than people think со ссылкой на главного экономиста банка по Америке Сета Карпентера, пишет, что тарифы, наложенные Трампом на китайские товары, и ответные пошлины Китая сократят вдвое скорость роста ВВП в крупнейшей экономике мира.

”Наше мнение в отношении того, насколько велики последствия для экономики США отличается от мнения большинства аналитиков с Уолл-стрит, - сказал Карпентер в Лондоне на презентации Глобального экономического прогноза банка на 2019 год. - Мы ожидаем существенного замедления в четвертом квартале этого года, то есть прямо сейчас, и в первом квартале следующего года”. 

Он сослался на официальные прогнозы UBS, согласно которым годовой рост составит 1,7% в четвертом квартале и всего 1,5% в первом квартале 2019 года. Годовые темпы роста, как сообщает Бюро экономического анализа, составили 3,5%, что меньше по сравнению с предыдущим кварталом из-за отрицательного влияния торговой войны.

Большая часть замедления, по данным UBS, скорее всего, придется на производственный сектор, который гораздо более чувствителен к изменению цен на сырье. Воздействие, вероятно, будет настолько острым, что многие новые производители, скорее всего, откажутся от бизнеса.

Трамп, в свою очередь, связывал торговую войну с необходимостью оживить производственный сектор США.

На презентации Карпентер завил следующее: ”В прошлом году экономика США создала больше всего производственных рабочих мест с 1990-х годов. Из различных источников мы знаем, что подавляющее большинство этого увеличения занятости приходится на совершенно новые компании. Они изначально имели очень ”узкую” маржу и у них нет возможности возмещать расходы. Незначительные потрясения, как правило, вызывают большие проблемы для новых компаний. Мы видим, что некоторые из них уже терпят неудачу, а другие не могут расширяться, как изначально планировали”.

Слова Карпентера о негативных последствиях торговой войны стали очередным предупреждением среди череды подобных заявлений о последствиях политики президента. Ранее на этой неделе крупнейшая в мире судоходная компания Maersk, заявила, что торговая война уже оказывает существенное влияние на глобальную торговлю.

Однако Карпентер отметил и положительные стороны: ”Мы знаем, что производство, особенно в Соединенных Штатах, основывается на небольших запасах, цепи поставок хрупкие, но их просто восстановить. Поэтому, когда возникает кризисная ситуация, количественные колебания серьезные, но довольно кратковременные”.

6020 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные