Террористы снова переориентируются на арабские страны

Флаг над освобожденным от ИГИЛ иракским Мосулом
Флаг над освобожденным от ИГИЛ иракским Мосулом

В первом за последние 10 месяцев заявлении "официальный представитель" террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) Абу Хасан аль-Мухаджир призвал к насилию в отношении арабских стран. Это, по мнению аналитиков, говорит о том, что фокус группировки смещается на Ближний Восток. Как пишет New York Times в статье ISIS Spokesman Calls for Attacks on Arab Nations, в предыдущих заявлениях Абу Хасан аль-Мухаджир призывал сторонников атаковать Европу и Северную Америку.

Заявления озвучиваются по мере того, как влияние группировки на контролируемой территории сокращается. Сейчас ИГИЛ контролирует всего 3% территории, которую когда-то группировка занимала в Ираке и Сирии. В почти часовом обращении, опубликованном в Telegram, "официальный представитель" призвал боевиков перенаправить свой гнев на лидеров арабских стран в регионе, которых он назвал ”отступниками”. Этот термин группировка использует для обозначения соотечественников-суннитов, которые отклонились от крайней интерпретации веры.

"Официальный представитель" ИГИЛ сказал, что ”нет никакой разницы” между борьбой с лидерами Саудовской Аравии, Египта, Ирана и палестинцами и ”их союзниками-крестоносцами из Америки, России или Европы”. Аль-Мухаджир заявил, что все эти страны заслуживают того, чтобы к ним относились еще более жестко: ”Позиция этих арабов еще более жестокая по отношению к исламу”. 

В предпоследнем выступлении, распространенном в июне 2017 года, аль-Мухаджир вспомнил знаменитые битвы из ранней исламской истории, в которых побеждали мусульмане, несмотря на то, что их превосходили численностью, и призывал к одиночным терактам в Европе, в том числе и в России. Июньское обращение повторяло лейтмотив первого представителя группировки Абу Мухаммада аль-Аднани, речь которого была опубликована в 2014 году, когда ИГИЛ из региональной угрозы превратилось в глобальную. Выступление 2014 года регулярно цитировалось террористами по всему миру в качестве оправдания совершаемых ими актов насилия, в том числе в видеозаписях, оставленных террористами-смертниками, которые взорвали себя на стадионе и концертном зале в Париже в 2015 году. Теперь, по всей видимости, когда влияние группировки снизилось, она возвращается к своим корням как региональное объединение.

ИГИЛ считается ответвлением группировки, которая когда-то была филиалом ”Аль-Каиды” в Ираке. Многолетние партнеры столкнулись друг с другом по поводу того, является ли стратегически целесообразным проведение массовых убийств мусульман-шиитов. Еще в 2005 году второй человек в ”Аль-Каиде” упрекнул филиал, заявив, что группировка должна сосредоточиться на вытеснении американских войск, а не нападать на шиитов в Ираке и соседних арабских странах до тех пор, пока первая цель не будет достигнута.

Но группировка, которая впоследствии стала ИГИЛ, с самого начала игнорировала этот совет, затягивая Ирак в кровавый конфликт. В 2014 году, после захвата огромных территорий в Ираке и Сирии, ИГИЛ агрессивно проводило атаки на своих врагов в регионе, заложив параллельно основу для терактов за рубежом. В течение трех лет, казалось, что ИГИЛ стремится бороться на всех фронтах, используя боевиков в Европе и террористов-смертников на переполненных рынках Багдада, а также поражая цели в Ливане и Иране.

В последнем своем обращении аль-Мухаджир пытался обосновать убийства мусульман - не только шиитов, но и суннитов, которых ИГИЛ якобы представляет. 

Особое внимание он уделил парламентским выборам в Ираке, которые должны пройти 12 мая, и назвал всех, кто сотрудничает с иракским правительством, законной целью группировки. ”Центры голосования и все, кто внутри них, являются мишенью для наших мечей, - сказал он. - Поэтому держитесь подальше от них, не сотрудничайте с ними”.

В то же время представитель ИГИЛ раскритиковал США, в особенности президента Трампа. Не называя его по имени, аль-Мухаджир сказал, что Америка утратила свое влияние при нынешней администрации. ”Посмотрите на себя, вы, злодеи, сбитые с толку и потерянные, ваши цели рассеяны. Теперь вы вынуждены просить и соглашаться с пожеланиями ваших предполагаемых противников”, - сказал аль-Мухаджир, по-видимому, имея в виду Россию.

4270 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные