Цена войны в Сирии: экономические и социальные последствия

Цена войны в Сирии: экономические и социальные последствия

Согласно новому докладу Всемирного банка (ВБ), по состоянию на начало 2017 года конфликт в Сирии уничтожил около трети жилищного фонда и около половины медицинских и образовательных учреждений, а также привел к значительным экономическим потерям. Основной вывод доклада заключается в том, что разрушение систем, которые лежат в основе организации общества, а также доверия между людьми оказало большее влияние, чем разрушение инфраструктуры.

Как пишет Reliefweb в статье The Toll of War: The Economic and Social Consequences of the Conflict in Syria со ссылкой на доклад ВБ, чем дольше будет продолжаться конфликт, тем более значительными будут последствия, что еще сильнее усложнит процесс восстановления. Шестилетний конфликт в Сирии нанес тяжелый урон народу страны - более 400 000 человек погибли, и более половины населения было вынуждено покинуть свои дома, что привело к самому крупному кризису беженцев после Второй мировой войны. Доклад ”Цена войны: экономические и социальные последствия конфликта в Сирии” содержит подробный анализ физического ущерба, причиненного войной, последствий потерь и насильственного перемещения населения, влияния на экономику и общего состояния сирийского народа. Чтобы рассчитать степень ущерба, отчет опирался на данные спутниковых снимков, проверенных с помощью традиционных сообщений и сообщений из соцсетей, текущую оценку ущерба Сирии и информацию от партнерских организаций, которые присутствуют на местах.

”Война в Сирии разрушает социальную и экономическую структуру страны, -  считает Хафез Ганем, вице-президент Всемирного банка по Ближнему Востоку и Северной Африке. - Число жертв разрушительно, но война также уничтожает институты и системы, которые необходимы для функционирования общества, и их восстановление будет более сложной задачей, чем восстановление инфраструктуры. Эта проблема будет усугубляться по мере продолжения войны”.

В докладе говорится, что в среднем за первые четыре года конфликта  ежегодно упразднялись 538 000 рабочих мест, а у молодых людей при уровне безработицы в 78% мало возможностей для выживания. Узкая спецификация  медицинских учреждений значительно нарушила систему здравоохранения. Из-за таких инфекционных заболеваний, как полиомиелит, и отсутствия доступа к здравоохранению, гибнет больше людей, чем в результате боевых действий. Аналогичным образом система образования была разрушена в результате атак и использования школ в качестве военных объектов, а нехватка топлива привела к сокращению поставок электроэнергии в крупные города примерно до двух часов в день, что сказывается на предоставлении ряда основных услуг.

”Тот факт, что 9 миллионов сирийцев не работают, будет иметь последствия задолго до того, как боевые действия прекратятся, - сказал Сарой Кумар Джха, директор Всемирного банка по Машреку. - Выезд почти 5 миллионов беженцев в сочетании с недостаточным обучением и недоеданием, ведущим к задержке роста, приведет к долгосрочному ухудшению самого ценного актива округа, его человеческого капитала. В будущем Сирия столкнется с массовой нехваткой жизненно необходимых навыков, когда будет нуждаться в них больше всего”.

При сравнении текущих обстоятельств с прогнозом развития Сирии при отсутствии конфликта, в докладе делается вывод о том, что война привела к потере ВВП на $226 млрд, что в четыре раза больше, чем в 2010 году. Темпы экономического спада замедляются со временем, но его последствия все более очевидны, что усложняет процесс восстановления.

”Наши результаты показывают, что если война закончится в этом году, то экономика восстановит 41% разрыва с доконфликтным уровнем в течение следующих четырех лет, а потери от конфликта будут в 7,6 больше значения ВВП в течение двух десятилетий, чем до конфликта, - сказал Харун Ондер, старший экономист Всемирного банка, ведущий автор отчета. - Но если война продолжится до десятого года, менее трети этого разрыва будет восстановлено через четыре года после ее завершения, а общие потери будут в 13 раз больше ВВП 2010 года в течение двух десятилетий. Мы также считаем, что число сирийцев, пересекающих границу в поисках безопасности, удвоится между шестым и двадцатым годами конфликта”.

1895 просмотров





Популярные