Состоится ли импичмент Дональда Трампа?

Состоится ли импичмент Дональда Трампа?

Палата представителей Конгресса США продолжает процедуру импичмента президента Дональда Трампа. Расследование в рамках процедуры импичмента, инициированное демократами, началось всего несколько недель назад, но продвигается быстро, поскольку законодателей информируют нынешние и бывшие чиновники администрации. Stars and Stripes в материале Q&A: Explaining the impeachment inquiry пишет, что ситуация складывается непростая - с большим количеством действующих лиц, протестами против процесса и все более запутанными временными рамками. 

Почему демократы настаивают на импичменте 

В течение большей части года спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси не давала начать процедуру импичмента, но все  изменилось в сентябре, когда информатор сообщил, что Трамп обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому по телефону с просьбой провести расследование в отношении семьи политического конкурента-демократа Джо Байдена и роли Украины в выборах 2016 года. В то же время Белый дом отказался предоставить военную помощь стране, хотя она была одобрена Конгрессом. Пелоси сказала, что цель расследования - выяснить, злоупотребил ли Трамп  президентскими полномочиями. Она подчеркнула, что ”никто не может стоять выше закона”.

Почему Трамп был неправ

Согласно федеральному закону, нельзя просить что-либо у гражданина другой страны в отношении американских выборов. Байден баллотируется от Демократической партии, чтобы бросить вызов Трампу в 2020 году. Прокуроры министерства юстиции рассмотрели возникший вопрос на раннем этапе и решили, что Трамп не нарушал закон о финансировании избирательной кампании, включая запрет на прием взносов на избирательную кампанию или ”иную ценную помощь” от иностранных правительств. Тем не менее украинская тема стала политической проблемой для Трампа. Она показывает готовность президента привлечь иностранное правительство, чтобы собрать компромат на политического соперника, что противоречит дипломатическим нормам и может поставить под угрозу национальную безопасность. Демократы проводят расследование, чтобы решить, оправдывает ли подобное поведение проведение импичмента, который в Конституции инициируется в случае ”измены, взяточничества или других тяжких преступлений и правонарушений”.

Почему расследования засекречены

Конституция не обозначает правила проведения импичмента, поэтому большинство членов Демократической палаты могут сами принимать решения. Демократы проводят слушания за закрытыми дверями, сравнивая процесс с тайным совещанием жюри, готовящим обвинительное решение. Три комитета проводят заседания, которые посещают десятки демократов и республиканцев. Закрытые допросы являются обычной практикой при проведении расследований в Конгрессе со стороны обеих партий.  Тем не менее республиканцы выступили против процесса, заявив, что слушания должны быть публичными. Около двух дюжин республиканцев задержали заседание в среду, инициировав штурм помещения, где проходили допросы, требуя разрешения войти, хотя многие из них не входят в три комитета, проводящих расследования. Демократы говорят, что обе партии имеют равный доступ к допросам за закрытыми дверями и что публичные слушания начнутся через несколько недель. Они также пообещали в конечном итоге опубликовать стенограммы показаний.

Какие еще проблемы преследуют республиканцев

Республиканцы указывают на предыдущие процедуры импичмента и говорят, что им также должны быть предоставлены полномочия по вызову в суд и возможность приглашать свидетелей. Они заявили, что палата должна провести официальное голосование, чтобы начать расследование, а Пелоси до сих пор этого не сделала. Сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм, главный союзник президента Дональда Трампа, представил в четверг резолюцию, осуждающую демократов за проведение ”незаконного расследования в рамках импичмента за закрытыми дверями”.  Республиканцы менее откровенны относительно допросов, и многие отказались комментировать проблему, поскольку несколько представителей администрации сказали законодателям за закрытыми дверями, что обеспокоены поведением президента. Демократы подчеркивают, что, если статьи об импичменте в отношении президента будут одобрены, Сенат должен будет провести судебный процесс, на котором адвокаты президента смогут защитить его и провести перекрестный допрос свидетелей.

Кто давал показания и что они сказали

Многие из допрошенных свидетелей - дипломаты, которые действовали как посредники между Белым домом и украинским правительством. Бывший украинский посланник Курт Уолкер дал показания и предоставил текстовые сообщения комитету, подробно рассказав о беседах с Гордоном Сондлендом, послом США в Европейском союзе, и Биллом Тейлором, главным дипломатом США на Украине. В своих сообщениях Тейлор писал, что считает ”сумасшествием” отказ от содействия Украине за помощь в политической кампании. Сондленд и Тейлор, которые до сих пор работают в правительстве, дали показания и подробно изложили свою озабоченность влиянием личного адвоката Трампа Руди Джулиани на ситуацию на Украине. Джулиани был одним из инициаторов расследований. По словам Тейлора, ему сказали, что помощь будет приостановлена до тех пор, пока Украина не проведет расследования, запрошенные Трампом. Трамп неоднократно заявлял, что за расследования на Украине, которые он запрашивал, не предлагалась компенсация, хотя свидетельские показания противоречат его словам.

Станет ли расследование публичным

В ближайшие недели показания за закрытыми дверями перейдут в статус публичных слушаний. Ожидается, что демократы вызовут группу свидетелей, которые, по их мнению, могут лучше всего рассказать историю действий Трампа. Демократы, ведущие расследование, говорят, что они сосредоточены на расследовании действий Трампа в отношении Украины и не хотят, чтобы в нем было слишком много направлений, опасаясь, что будет слишком сложно в них разбираться.

Каковы временные рамки

Как только следователи закончат свою работу, результаты будут направлены в Судебный комитет Палаты представителей, и тогда демократы займутся импичментом. Они неоднократно заявляли, что отказ Белого дома от соблюдения правил может привести к появлению статьи о препятствии правосудию. Другие статьи могут включать злоупотребление властью или нарушение положения о вознаграждении, которое запрещает президентам получать подарки или платежи от иностранных правительств. Затем состоится голосование в комитете и голосование в Палате представителей. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси категорически отказалась указывать сроки, сказав лишь, что процедура не должна ”откладываться”. В частном порядке законодатели-демократы заявили, что стремятся разобраться к концу года. Если Палата представителей одобрит статьи об импичменте, дело будет передано в Сенат, возглавляемый республиканцами, для суда с сенаторами в качестве присяжных заседателей. На данный момент кажется маловероятным, что Сенат вынесет обвинительный приговор в отношении Трампа. Хотя некоторые сенаторы Республиканской партии подвергли сомнению поведение Трампа, никто не считает импичмент заслуженным наказанием.

6340 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!