Слушания по импичменту Трампа - битва между олигархией и демократией

В пятницу в роли свидетеля выступала бывший посол США на Украине Мария Йованович
В пятницу в роли свидетеля выступала бывший посол США на Украине Мария Йованович

После телефонного разговора президентов США и Украины, Дональда Трампа и Владимира Зеленского, Палата представителей заявила о начале процедуры импичмента в Трампа, который вроде бы пытался убедить Зеленского начать расследование деятельности на Украине экс-вице-президента Джо Джозефа и его сына Хантера в обмен на оказание финансовой и военной помощи Киеву.

The Guardian в материале The impeachment hearings are a battle between oligarchy and democracy пишет, что в конце сентября Палата представителей, контролируемая политическими оппонентами Трампа - демократами, начала расследование, которое защитники президента-республиканца отклонили на том основании, что слушания проходили в закрытом режиме.

Комитет по разведке Палаты представителей, которому по поручению спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси было поручено провести расследование, открыл публичные слушания.

Конгресс уже заслушал бывшего посла США на Украине, который сейчас занимает должность поверенного в делах США в стране, Уильяма Тейлора и заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джорджа Кента. В пятницу в роли свидетеля выступала бывший посол США на Украине Мария Йованович. Она выразила поддержку Киеву, заявив о давлении президента Трампа, а также отметила, что своими усилиями в борьбе с коррупцией "вызвала гнев" бывших генеральных прокуроров Украины – Юрия Луценко и Виктора Шокина.

Луценко уже ответил на это обвинение, заявив, что посольство США в Киеве хотело "установить тотальный контроль" над правоохранительной системой Украины, при этом диппредставительство контролировало деятельность Национального антикоррупционного бюро и хотело контролировать деятельность Генпрокуратуры, - прим "ВК".

При всей запутанности имен и дат, слушания стали эпической битвой между олигархами, которые используют правительство в собственных интересах, и верховенством закона, в котором все имеют равные права. Свидетели заявили, что как при президентах-республиканцах, так и при президентах-демократах, "политика Америки в отношении Украины заключалась в укреплении верховенства закона после господства в этой стране олигархов", а Йованович "пытались обуздать коррумпированных правителей и вывести Украину из-под влияния России и приблизить ее к Европе и Америке".

"Украинские лидеры удерживали власть, преследуя своих политических оппонентов, и стремление Йованович положить конец этой практике вызывало гнев… В пятницу битва между верховенством закона и олигархией стала личной", - пишет The Guardian. Посол Йованович, 33-летний ветеран госдепартамента, выступила с эмоциональным призывом к верховенству закона. "Украинцы хотели, чтобы закон применялся в равной степени ко всем. Это вопрос справедливости, достоинства", - сказала она в своем вступительном слове.

Пока Йованович давала показания, Трамп напал на нее в Твиттере, предположив, что дипломат несет ответственность за провалы в Сомали и на Украине, где она работала послом. Позиции политиков в борьбе между олигархией и демократией стали ясны для всех тех, кто наблюдал за выступлением Йованович в пятницу. Когда она закончила давать показания и вышла из зала, зрители аплодировали ей стоя.

4055 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!