Сланцевая индустрия становится менее осмотрительной

Сланцевая индустрия становится менее осмотрительной

Руководители сланцевых предприятий США стараются изо всех сил, чтобы убедить инвесторов в том, что они не собираются агрессивно бурить сейчас, когда цены на нефть достигли уровня в $60. Но в новом докладе Управления энергетической информации (УЭИ) сказано, что эти заверения не имеют ничего общего с действительностью. Как отмечает Oil Price в материале U.S. Oil Production Is Rising Much Faster Than Expected, в краткосрочном энергетическом прогнозе УЭИ говориться о том, что в этом году добыча нефти в США составит 11 млн баррелей в день. В прошлом месяце прогнозировалось, что США не достигнут этого порога до ноября 2019 года.

Изменение прогноза всего за несколько недель весьма серьезно. В январе УЭИ подсчитало, что США в феврале преодолеют порог производства в 10 млн баррелей в день. Но недавно опубликованные данные показывают, что США на самом деле достигли этого рубежа в ноябре прошлого года, и январе США в среднем производили 10,2 млн баррелей в день. В годовом исчислении США в прошлом году производили 9,3 млн баррелей в день, а в 2018 году этот показатель должен подняться до 10,6 млн баррелей в день. В 2019 году производство замедлится, и в среднем добыча будет составлять 11,2 млн баррелей в день. Это означает, что сланцевая промышленность работает в бешеном темпе, а бурильщиков в Пермском бассейне становится все больше. Число буровых установок в Пермском бассейне продолжает расти, хотя на других месторождениях оно практически не меняется. На сегодняшний день нет никаких признаков замедления производства в Пермском месторождении, несмотря на некоторые очевидные издержки в связи с инфляцией. Производство продолжает расти с огромной скоростью.

Главный вопрос на данный момент заключается в том, насколько быстро растущее сланцевое производство будет взаимодействовать с темпами наращивания/снижения нефтяных запасов и производственными ограничениями ОПЕК. Некоторые аналитики, в том числе Goldman Sachs и S&P Global Platts, недавно заявили, что ОПЕК слишком сильно "затягивает" нефтяной рынок, позволяя запасам упасть значительно ниже пятилетнего среднего значения. 

Массовый пересмотр в отношении сланцевого производства со стороны УЭИ может усилить эти волнения. По оценке УЭИ, запасы будут расти в среднем на 0,2 млн баррелей в день в течение 2018-2019 годов, а стоимость Brent в этом году будет составлять всего $62 за баррель.

Между тем, глобальные финансовые потрясения проверяют нефтяные цены на прочность. WTI и Brent отступили от достигнутых максимумов за последние несколько торговых дней из-за глобальной распродажи. Наращивание бычьих ставок со стороны хедж-фондов и других финансовых институтов представляет собой серьезный риск последующего снижения цен.

Однако Goldman Sachs отбрасывает возможность нестабильности и повторяет свой бычий прогноз торговли в этом году. Фактически, распродажа усиливает шансы на увеличение прибыли в ближайшие месяцы, утверждают аналитики из Goldman Sachs. ”Товарные рынки ведут себя так, как и ожидалось во время внезапной распродажи акций, - сказал Джеффри Курри, глава отдела исследований сырьевых рынков в интервью Bloomberg Television. - Фактически, металлы и золото торговались дороже, когда рынок акций снизился”. 

”Исторически, сырьевой рынок очень хорошо работают во время циклов повышения скорости, - сказал Курри. - Нефть оказалась в ситуации под названием бэквордация, при которой спотовые цены выше цен фьючерсных контрактов, поэтому вы покупаете со скидкой и кривая разворачивается. Другими словами, это принесет вам прибыль в будущем”. Инвестиционный банк считает, что нет оснований отказываться от бычьих прогнозов для товарного рынка в этом году. Goldman прогнозирует, что стоимость Brent превысит $82 за баррель в течение шести месяцев.

Если так действительно произойдет, то сланцевая промышленность ускорит бурение. В конце концов, УЭИ подтвердило, что сланцевая добыча увеличилась на 1 миллион баррелей в день за декабрь-январь.

Тем не менее рано говорить о том, что сланцевые бурильщики откажутся от своих претензий на сдержанное производство. Goldman Sachs сообщил в докладе для клиентов, что последние планы расходов и рекомендации, опубликованные некоторыми сланцевыми бурильщиками, не обязательно указывают на то, что они собираются бурить любой ценой. Goldman рассмотрел отчеты восьми сланцевых компаний, и капитальные и производственные оценки этих компаний примерно равны консенсус-прогнозам. Другими словами, недавнее ценовое ралли существенно не изменило планы сланцевой промышленности на 2018 год, по крайней мере пока.

Однако последний прогноз УЭИ предполагает, что сланцевая индустрия становится менее осмотрительной. В 2018 году (на год раньше, чем ожидалось) США могут достигнуть уровня производства в 11 млн баррелей в день.

5570 просмотров






Популярные