Сирийские армяне об Армении: "Здесь слишком тесно и не хватает перспектив"

Сирийские армяне об Армении: "Здесь слишком тесно и не хватает перспектив"

Швейцарский журналист Михаэль Вразе в репортаже "Бегство на "родину"", опубликованном в издании Luzerner Zeitung, рассказал о нелегкой судьбе сирийских армян, бежавших от войны в Армению в надежде найти там новое пристанище.  

В статье отмечается, что с 2012 года более 20 тысяч армян из Сирии бежали в Армению, которая "дает бежавшим от гражданской войны армянам не только политическое убежище, но также выдает паспорта". Практически все армянские беженцы из Сирии бежали из города Алеппо. "Из них около 16 тысяч остались в Армении. Большинству из них приходится хуже, чем в довоенной Сирии", - говорится в статье. "В Алеппо у меня была популярная автомастерская", цитирует автор Ованеса Дегирменгяна, продающего ныне пахлаву "в одном из душных подземных переходов Еревана". "Его заработок низок. Чтобы выжить с семьей из пяти человек, Ованесу, которому далеко за 50 лет, не обойтись без помощи неправительственных организаций. Эти НПО взвалили на себя обязанности армянского правительства по интеграции беженцев. НПО вроде Aleppo-ngo.org организовывают авиабилеты для беженцев из Бейрута в Ереван, оплачивают квартиру для проживания в армянской столице и помогают с поиском работы", - говорится в статье. "Почти все новоприбывшие думали, что задержатся здесь лишь на пару месяцев, а затем вновь вернутся в Сирию", - рассказал швейцарскому журналисту Саркис Балхян, пресс-секретарь гуманитарной организации. 

"То, что бежавшим в Армению сирийским армянам теперь приходится строить жизнь в стране, где каждый третий безработный, стало для них настоящим шоком. "Местные армяне не дают нам чувства того, что мы находимся дома. Они думают, что мы хотим у них что-то отнять", - жалуется один из беженцев Севак Саркис. Отец Севака мечтает о возвращении в Сирию: "Если завтра прекратится война, то я буду первым, кто полетит назад", - убежденно говорит он, отмечая, что представлял себе "армянскую родину" совершенно иначе. 

В своей статье Михаэль Вразе цитирует беженку из Сирии Анну Истаньян родом из Алеппо. Анна также видит свое будущее за пределами Армении. "Как для работы, так и для жизни, здесь попросту слишком тесно. Не хватает перспектив, нет шансов подняться - в отличие от Европы и США, где таких возможностей хватает ". Анна дала понять, что "родина" Армения для нее лишь перевалочная станция на пути из Сирии на "золотой Запад", каким его все еще считает большинство армян.  

 

14075 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные