Си Цзиньпин: военная реформа и кадровая политика

Си Цзиньпин: военная реформа и кадровая политика

Подавляющее большинство военных делегатов на предстоящем партийном съезде в Китае посетят подобное мероприятие первый раз. Эксперты заявляют, что это элемент усилий по укреплению власти лидера КНР Си Цзиньпина, который снял с постов многих генералов в рамках борьбы с коррупцией.

Как пишет CNBC в материале China's military is flashing clues about the country's complex politics, список делегатов, которые посетят предстоящий 19-й партийный съезд в Китае, свидетельствует о том, какие политические изменения происходят во второй экономике мира. Среди 300 делегатов от Народно-освободительной армии Китая (НОАК), которые должны присутствовать на этом знаменательном событии, где решится будущее китайского руководства, 90% посетят подобное мероприятие впервые.

Директор Китайского центра Д.Л.Торнтона Брукингского института Чэн Ли утверждает, что судя по списку армейских и полицейских делегатов предстоящего съезда Коммунистической партии Китая, который определит состав будущих лидеров, мы станем свидетелями крупнейшего в истории КНР обновления высшего командования армии. В новое военное руководство, скорее всего, войдут давние соратники Си Цзиньпина - генералы Чжан Юся и Ли Цзочэн и адмирал Мяо Хуа, а также новые командующие армии, флота, ВВС и сил стратегической поддержки. Помимо своей лояльности Си Цзиньпину, они известны своей долгой службой, боевым опытом и глубоким знанием современной военной теории.

Контролируя вооруженные силы, Си Цзиньпин получил возможность приступить к массовой реформе партийного руководства на 19 съезде. Из 376 членов центрального комитета партии 18 созыва, 38  уже предъявлены обвинения в коррупции и других злоупотреблениях. 200 человек отправлены на пенсию или вскоре отправятся. Таким образом, обновление в составе комитета по сравнению с предыдущим съездом может составить 70% и стать крупнейшей кадровой реформой со времен девятого съезда Компартии 1969 года, проведенного в разгар Культурной революции.

В то же время Си Цзиньпин и его ближайший соратник - видный борец с коррупцией Ван Цишань - этой масштабной кампанией могут нажить себе множество врагов. Обвинив такое количество чиновников в нарушениях, Си Цзиньпин и Ван Цишань могут растерять свой политический капитал. Поэтому военная реформа направлена на усиление гражданского контроля над армией, а также углубление ее модернизации за счет повышения эффективности командования и пересмотра стратегических целей. По всей видимости, на предстоящем съезде будет объявлено о структурных переменах, призванных способствовать выполнению этих задач.

2455 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные