Северокорейская ядерная программа: заморозка или денуклеаризация

Северокорейская ядерная программа: заморозка или денуклеаризация

Государственный департамент США выразил надежду на то, что замораживание северокорейской ядерной программы станет началом процесса денуклеаризации в преддверии новых переговоров с Пхеньяном, которые должны состояться в июле. Reuters в статье U.S. wants North Korea freeze as beginning, not end, of denuclearization напоминает, что президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын провели неожиданную встречу в конце июня в демилитаризованной зоне (ДМЗ) между двумя Кореями и договорились возобновить на рабочем уровне диалог, застопорившийся после неудачного февральского саммита во Вьетнаме.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что переговоры, скорее всего, состояться в июле, возможно, в ближайшие две-три недели.

Администрация Трампа опровергла сообщение New York Times, в котором говорилось, что среди официальных лиц США возникла идея попытаться договориться заморозке ядерной программы Северной Кореей, а не о полной денуклеаризации. Таким образом КНДР молчаливо была бы воспринята как ядерное государство.

”Заморозка не может стать решением проблемы, - сказала пресс-секретарь Госдепартамента Морган Ортагус. - Мы хотим, чтобы она стала началом процесса. Не думаю, что администрация когда-либо называла замораживание конечной целью. С него должно все начаться”.

Северная Корея заморозила испытания ядерных бомб и ракет в 2017 году, но официальные лица США считают, что Пхеньян расширил свой арсенал, продолжая производить топливо для бомб и ракеты. Американские чиновники хотят, чтобы и этот процесс был заморожен.

Ортагус заявила, что целью Вашингтона остается полная ликвидация всех видов оружия массового уничтожения Северной Кореи. По ее словам, специальный представитель США по Северной Корее Стивен Бигун встретится со своим южнокорейским коллегой во время визита в Европу на этой неделе, чтобы обсудить пути достижения заявленной цели.

Встреча в демилитаризованной зоне, инициированная твитом Трампа, который, по словам Ким Чен Ына, застал его врасплох, продемонстрировала взаимопонимание между двумя лидерами, но политические аналитики считают, что двум лидерам не удалось сократить разрыв между требованиями США к денуклеаризации и требованием Северной Кореи об ослаблении санкций.

Обе стороны еще даже не пришли к общему определению денуклеаризации, в которое Северная Корея хочет включить ядерный зонтик США, защищающий Японию и Южную Корею. Вашингтон, в свою очередь, требует от Пхеньяна отказаться от ядерного оружия в одностороннем порядке.

10505 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!