Северная Корея: санкции неэффективны

Северная Корея: санкции неэффективны

Сегодня российские и китайские дипломаты одновременно высказались о желании урегулировать ситуацию вокруг Северной Кореи. ″Не думаю, что кто-либо, находясь в здравом уме, хотел войны на Корейском полуострове. Оценки последствий, в том числе и о колоссальных потерях мира, озвучены не только нами, но и американскими экспертами и официальными лицами… Но даже если бы никто не хотел войны, всегда, когда происходит такое накачивание современных, высокотехнологичных, разрушительных вооружений по обе стороны противостояния, есть риск человеческой ошибки, технологического сбоя… Надеюсь, те, кто проводит постоянно провоцирующие учения, отдают себе отчет, что это необходимо иметь в виду″, - заявил глав МИД РФ Сергей Лавров телеканалу "Раша Тудей".

″В сентябре мы получили от американцев сигнал, что они хотят начать диалог. Что плановых учений не намечается до весны, поэтому пускай северокорейское руководство тоже ведет себя спокойно. Что можно использовать эту естественную паузу для налаживания какого-то диалога до того, как придет время запланированным учениям весной следующего года. Мы этот сигнал передали, он не был отвергнут, однако пока шла вся эта подготовка, американцы объявили, что у них появились незапланированные учения, которые состоятся в октябре. В сентябре – сигнал, что до весны можно разговаривать, а в октябре – уже незапланированные учения, причем очень крупные, - посетовал Лавров. - Наше с китайцами предложение о двойной заморозке предполагало, что Пхеньян ничего не запускает и не испытывает, а американцы с южнокорейцами и другими своими союзниками как минимум резко сокращают масштабы учений…″

Одновременно пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чуньин на брифинге в понедельник заявила, что все страны должны ”проявлять сдержанность и предпринимать активные и конструктивные действия для ослабления напряженности на полуострове”. Как сообщает Voice of America в материале Russia, China Urge Peaceful Resolution to North Korea Tensions, в Пекине считают, что новые санкции США не должны иметь пагубного гуманитарного воздействия на северокорейских граждан или влиять на ”нормальные экономические обмены и сотрудничество”.

В пятницу Совет безопасности ООН единогласно утвердил резолюцию, ограничивающую количество бензина и дизельного топлива, которое может импортировать Северная Корея. Будет также ужесточена инспекция судов, подозреваемых в незаконном ввозе и вывозе запрещенных предметов в Северную Корею или из нее. Во исполнение этой резолюции члены ООН должны отправить домой всех северокорейцев, работающих в зарубежных странах, в течение двух лет - эта мера направлена на пресечение источников дохода правительства Ким Чен Ына, которое обычно конфискует большую часть доходов своих граждан.  По оценкам США, в Китае работают 80 000 северокорейцев и не менее 30 000 - в  России.

Северная Корея отвергла новые санкции, назвав их ”военным актом”, ”равноценным полной экономической блокаде”. ”Если США захотят жить в безопасности, они должны отказаться от своей враждебной политики ... и научиться сосуществовать со страной, обладающей ядерным оружием”, - сообщило официальное информационное агентство Северной Кореи, пригрозившее, что страны, которые поддержат резолюцию, ”дорого заплатят за свое решение”. Предыдущие санкции США, введенные против Северной Кореи, не смогли удержать государство от проведения испытаний ракет и ядерного оружия. Соединенные Штаты отвергли предложение Северной Кореи заморозить свои ядерные амбиции в том случае, если США приостановят военные учения на Корейском полуострове, а также на территориях, расположенных рядом. 

6270 просмотров






Популярные