Северная Корея призывает США отказаться от санкций

Северная Корея призывает США отказаться от санкций

Северокорейские государственные СМИ призвали Соединенные Штаты отказаться от санкций после того, как Южная Корея заявила, что расследует девять случаев перевозок угля, которые, возможно, нарушают резолюции ООН. Как отмечаете Reuters в материале North Korea urges U.S. to drop sanctions as Seoul probes illicit coal shipments, Пхеньян продемонстрировал желание нормализировать отношения, прекратив испытания ядерного оружия и вернув останки американских солдат, убитых во время Корейской войны 1950-53 годов.

Теперь нет причин для продолжения действия санкций, пишет газета "Нодон синмун", центральный печатный орган Трудовой партии Кореи. Это заявление было сделано через несколько дней после публикации отчета ООН, в котором говорится, что Северная Корея не прекращала ядерные и ракетные испытания, нарушает резолюции ООН, продолжает незаконную торговлю нефтью, углем и другими товарами. Сейчас Южная Корея расследует девять случаев, когда из Северной Кореи возможно был незаконно поставлен уголь под видом российской продукции. В Министерстве иностранных дел Южной Кореи не стали раскрывать количество судов или называть вовлеченные компании, заявив, что расследование уже подходит к концу, однако некоторые случаи могут оказаться законными.

Северная Корея и США пообещали вместе работать над прекращением ракетной программы Пхеньяна на саммите в июне в Сингапуре, но так и не смогли достичь официального соглашения для достижения этой цели. "Нодон синмун" обвинила Вашингтон в том, что его действия не соответствуют обещаниям улучшить отношения, несмотря на жесты доброй воли Пхеньяна, такие как мораторий на ядерные и ракетные испытания, демонтаж ядерного объекта и возвращение останков американских солдат, убитых во время Корейской войны. "Госдепартамент США делал возмутительные заявления о том, что Америка не собирается ослаблять санкции до завершения денуклеаризации, и что усиление санкций - способ укрепить свои переговорные позиции, - пишет газета. - Как могут санкции, являющиеся примером враждебной политики США против нас, способствовать развитию дружеских отношений между двумя странами?"

При президенте Дональде Трампе Соединенные Штаты подтолкнули ООН к введению жестких санкций в отношении Северной Кореи, поскольку в прошлом году Ким Чен Ын провел ряд ракетных и ядерных испытаний.

Госсекретарь США Майк Помпео призвал к введению более жестких санкций в отношении Пхеньяна. Помпео заявил, что Северная Корея продолжает работать над программой вооружений, вопреки утверждениям Ким Чен Ына о стремлении к денуклеаризации.
В понедельник сайты Северной Кореи также призвали Соединенные Штаты отказаться от санкций и продолжить укреплять доверие. Один из них, Uriminzokkiri, раскритиковал санкции и кампанию по оказанию давления на Пхеньян, назвав их "устаревшими", призвал улучшить отношения и официально объявить о прекращении корейской войны.

Официально Корейская война так и не закончилась, несмотря на подписанный договор о перемирии. Таким образом войска ООН под руководством США, и в частности войска Южной Кореи, технически все еще воюют с Северной Кореей. В Госдепартаменте США заявляют, что заключение полноценного мира возможно только после того, как Пхеньян откажется от своей ядерной программы.

Другой северокорейский веб-сайт, Maeri, подчеркнул необходимость ответной реакции США на жесты доброй воли Северной Кореи. "Необходимо участие обеих сторон", - отмечает Maeri

2955 просмотров






Популярные