Сергей Кляшторный о тюркском древнем алфавите

Сергей Кляшторный о тюркском древнем алфавите

Этой зимой исполнилось бы 80 лет востоковеду-тюркологу, профессору Сергею Григорьевичу Кляшторному. Одним из самых значимых и популярных среди его многочисленных научных трудов считается книга ″Памятники древнетюркской письменности и этнокультурная история Центральной Азии″. Работы Сергея Кляшторного нанесли мощный удар по псевдоученым-дилетантам, утверждавшим, что у тюрок не было никакой культуры, в частности, письменности.

″Почему мы можем говорить о древнетюркской цивилизации? Тюрки создали собственную, оригинальную, нигде до того не существовавшую письменность. Это письмо оставалось тайной для европейских ученых. Ученые находили отдельные надписи до 1891 года, когда русский ученый, [первооткрыватель древнетюркских памятников на реке Орхон, столицы Чингисхана Каракорума и Орду-Балыка - столицы Уйгурского каганата в Монголии] Николай Михайлович Ядренцев нашел в Северной Монголии, там, где были ставки тюркских каганов, две огромные четырехметровые стелы, с трех сторон покрытые тюркскими руническими письменами, а с четвертой имевшими китайские надписи. Открытие произвело фурор в тогдашней научной среде: наконец-то 200-вековая тайна будет разрешена, наконец-то появится тюркский Шампольон. (Благодаря проведенной французским востоковедом, основателем египтологии Жаном-Франсуа Шампольом работе  стало возможным чтение египетских иероглифов, - прим. ред.)

Действительно, такой Шампольон появился, им стал датский лингвист Вильям Томпсон и вслед за ним русский академик Василий Васильевич  Радлов. Томпсон впервые нашел ключ к чтению этих письмен, а Радлов первый перевел их на европейский язык - сначала опубликовал их по-немецки, чтобы это могла прочесть вся потрясенная открытиями научная Европа″, - рассказывал Кляшторный.

Сергей Григорьевич Кляшторный родился в 1928 году в Гомеле, учился на Восточном факультете Ленинградского государственного университета (ЛГУ) на кафедрах тюркской филологии и Истории Ближнего и Среднего Востока, работал в секторе тюркологии и монголистики Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, преподавал на кафедре Тюркской филологии ЛГУ и на кафедре Центральной Азии и Кавказа СПбГУ, почти до самой своей смерти в 2014 году заведовал сектором Центральной Азии и отделом Центральной и Южной Азии ИВР РАН.

566745 просмотров






Популярные