Саудовской Аравии нечего предложить ОПЕК+

Саудовской Аравии нечего предложить ОПЕК+

Хотя Саудовская Аравия и ее союзники рассматривают все способы положить конец падению нефтяных цен, имеющиеся у них возможности весьма скудны, отмечает BNN Bloomberg в материале Saudis Have Few Good Options in Oil Talks With OPEC+ Allies. Крупнейшие мировые экспортеры нефти уже с начала года работают над тем, чтобы поддержать цены за счет сокращения добычи. Тем не менее тот факт, что фьючерсы на нефть марки Brent опустились в среду до семимесячного минимума, демонстрируют пределы их возможностей.

В отличие от предыдущих рыночных трендов, нынешняя проблема, похоже, заключается не в избыточных запасах. На этот раз снижение темпов роста мировой экономики и затянувшийся торговый спор между США и Китаем тормозят спрос на энергоносители. Даже если саудиты и другие члены картеля ОПЕК + решат еще больше сократить добычу, им будет непросто сбалансировать цены. 

”Производители нефти мало что могут сделать, чтобы нивелировать последствия торговой войны или зарождающегося валютного противостояния”, - считает Билл Фаррен-Прайс, директор консалтинговой компании RS Energy Group Inc. Прошло чуть больше месяца с тех пор, как Организация стран-экспортеров нефти и ее партнеры договорились продолжать ограничивать поставки в начале 2020 года. Усилия группы в первой половине этого года были фактически удвоены, так как санкции и политические кризисы привели к сокращению добычи такими странами-членами как Иран и Венесуэла. Тем не менее на прошлой неделе фьючерсы на нефть марки Brent упали примерно на 12% до $57 за баррель, что намного ниже уровня, необходимого большинству стран ОПЕК для покрытия государственных расходов. ”Резкое падение, которое мы наблюдаем в последние два дня, явственно продемонстрировало, что сокращения не эффективны”, - сказал Эдвард Белл, директор по товарным исследованиям в дубайском банке Emirates NBD PJSC.

Цены восстановили часть своих потерь в четверг после того, как саудовский чиновник, говоривший на условиях анонимности, заявил, что королевство не потерпит дальнейшего снижения цен и обсудит ситуацию с другими производителями. По всей видимости, единственный доступный курс - это усиление текущих сокращений. Альянс ОПЕК +, который охватывает 14 стран ОПЕК и 10 стран, не входящих в картель, в том числе и Россию, в начале этого года пообещал сократить суточную добычу на 1,2 млн баррелей в день. Ключевые страны соберутся в Абу-Даби 12 сентября, чтобы обсудить стратегию. ”Кроме более быстрых и серьезных сокращений иных вариантов нет”, - сказал Боб Макналли, президент Rapidan Energy Group и бывший нефтяной чиновник при президенте Джордже Буше-младшем. Однако на пути заключения нового соглашения могут возникнуть трудности. 

Лидеры и отстающие

Некоторые страны ОПЕК, в частности Ирак и Нигерия, не сократили производство даже до уровней, обещанных ими в начале года. Саудовская Аравия, сократив добычу нефти более чем в два раза, дала понять, что не желает продолжать нести это бремя в одиночку. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих на последней встрече ОПЕК в июле заявил, что королевство уже сократило ”значительную часть производства”. Согласно сообщению саудовских чиновников, которые просят не называть их имен, в следующем месяце королевство будет контролировать поставки, предоставляя клиентам на 700 000 баррелей в день меньше, чем они запрашивали. Хоть это и означает, что производство в сентябре будет ниже, чем в августе, соглашение о более серьезных сокращениях на постоянной основе - совершенно другой вопрос.

Также неясно, захочет ли Россия, самая крупная и самая критически важная страна из всех партнеров, не входящих в ОПЕК, продолжать сокращать поставки. Такие компании как ”Роснефть” стремятся начать новые проекты, а президент Владимир Путин заявил, что доволен текущими ценами. Даже если производители действительно договорятся о еще большем ограничении добычи, страхи относительно спроса могут оказаться слишком укоренившимися, в результате чего картелю не удастся добиться успеха. Мировой рост потребления нефти был самым слабым с 2011 года в первом квартале и составлял всего 310 000 баррелей в день на фоне затишья в производстве в Китае и других странах, согласно данным Международного энергетического агентства, штаб-квартира которого находится в Париже.

Саудовская Аравия заявила о восстановлении спроса потребителей на сентябрьские поставки до самого высокого уровня с конца 2018 года, так как потребление усилилось во всех регионах, по словам саудовских чиновников. Королевство могло бы отменить все сокращения в этом году, чтобы удовлетворить запросы клиентов, но решило этого не делать.  Поскольку Вашингтон и Пекин продолжают наказывать друг друга все более суровыми торговыми тарифами, сдерживая экономический рост двух крупнейших в мире потребителей нефти, надежды рынка на восстановление ослабевают. С повышением риска глобальной рецессии прогноз спроса может ухудшиться. ”Как вообще можно думать о нефти, если торговая война продолжается? - задается вопросом  Хелима Крофт, главный стратег по сырьевым товарам в RBC Capital Markets. - В первую очередь нужно понять, будет ли волатильность Трампа постоянно ограничивать нефтяные цены?”

Рост сланцевого производства 

Возможности маневра ОПЕК также могут быть ограничены нефтяной промышленностью США. Бум американского сланцевого производства в этом десятилетии стал основным источником перенасыщения, с которым картель пытается бороться в течение последних нескольких лет. В июле саудовский министр аль-Фалих повторил, что королевство не будет ”бесконечно” сокращать производство, поскольку переизбыток сохраняется за счет увеличения инвестиций в сланец.

В последние месяцы резкий скачок американского нефтяного производства прекратился, поскольку сланцевые бурильщики сталкиваются с геологическими проблемами, возникающими в связи с быстрым расширением, а также с давлением со стороны акционеров, которые стремятся повысить отдачу от своих инвестиций. Это замедление может помочь кампании ОПЕК по поддержанию баланса на рынках. Но процесс может пойти вспять, если картель приступит к новым действиям для повышения цен. ”Действительно ли королевство хочет еще сильнее сократить производство, чтобы освободить место для конкурирующих поставщиков, как это было в 1980-х годах?” - сомневается Дерек Брауэр, директор RS Energy Group.

Учитывая ловушки, возникающие при принятии новых мер, Саудовская Аравия, возможно, просто надеется, что демонстрации готовности действовать достаточно, чтобы успокоить инвесторов без необходимости вмешательства, сказал Гарри Чилингарян, глава стратегии товарных рынков в BNP Paribas SA в Лондоне. ”По сути, это ничто иное как увещевание с целью поддержания нефтяных цен”, - считает Чилингарян.

3940 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!