США уступают позиции Ирану, России и Китаю

США уступают позиции Ирану, России и Китаю

Старые союзники Америки понимают, что Соединенные Штаты не собираются меняться к лучшему, поэтому они ищут альтернативные источники поддержки, пишет Клод Салхани из Middle East Online в статье US Losing Ground and Prestige to Iran, Russia and China.

По мнению аналитика, в мире политики происходят тектонические сдвиги, влияющие на Ближний Восток. Относительная стабильность, которая преобладала во время холодной войны, хотя временами напряженная и на грани конфликта, давно исчезла, сменилась хаосом и неопределенностью с риском серьезных противостояний. Стоит посмотреть на Сирию, Йемен и Ливию. Шаги, ранее предлагавшиеся Соединенными Штатами для уравновешивания недемократических тенденций, возникших когда многие страны Ближнего Востока обрели независимость после столетий оккупации или колониализма, похоже, были отодвинуто на второй план, а пустоту заполняют Иран, Россия и Китай.

Президенту Соединенных Штатов следует решать острые проблемы, такие как растущее влияние Ирана на Ближнем Востоке, вытесняющее Америку из региона, Дональд Трамп тратит драгоценные минуты на то, чтобы писать в Твиттере. Это хорошо работало в мире Трампа-бизнесмена, но не работает на Дональда Трампа-президента. 

Американская политическая машина, которая рулила внешней политикой от Вашингтона до Каира, и от Багдада до Сеула, увязла в мелочной риторике. Теперь Вашингтон игнорирует союзников. Саудовская Аравия, например, укрепляет отношения с Москвой, что было немыслимо еще не так давно. Причем если Вашингтон тратит время на анализ всех твиттов американского президента, лидеры Ирана не теряют времени даром. 

Часы, проведенные президентом за написанием сообщений, вызывающих ужас у его близких соратников, и время, которое его сотрудники тратят на то, чтобы избежать путаницы в связи с этим, могло быть потрачено на вопросы международного значения, такие как проблемы с растущим влиянием Ирана на Ближнем Востоке и расширение ИГИЛ (запрещена в РФ) в Африке.

Эта тенденция пугает, потому что США и крупные европейские страны, похоже, не имеют никаких планов на будущее. Когда-то люди во всем мире рассматривали Америку как пример демократии. Но Америка изменилась. Как дипломаты США могут отставать демократические ценности по всему миру, если администрация США называет СМИ ”врагом народа”?

Иракцы, которые предпочитают иметь дело с американцами, жалуются, что когда они запрашивают оружие, для обработки запроса требуется около трех лет, и даже тогда доставляется только часть того, что было запрошено. При этом иранцы доставляют полные заказы в Ирак в течение трех дней после запроса.

На недавней встрече Коммунистической партии Китая президент Си Цзиньпин упомянул, что эпоха влияния США ушла в прошлое и что Китай - это будущее. Возможно, не слишком поздно для США вернуть свое влияние на Ближнем Востоке, но если они намерены этим заняться, нельзя медлить. Старые союзники Америки понимают, что Соединенные Штаты не собираются меняться к лучшему, и ищут альтернативные источники поддержки.

2665 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные