США укрепляют военную базу на Ближнем Востоке

США укрепляют военную базу на Ближнем Востоке

Администрация президента США Дональда Трампа предприняла попытки вывести войска из Сирии и Афганистана, но уходить из катарского Эль-Удейда, где расположена крупнейшая военная база США на Ближнем Востоке, не собирается. Stars and Stripes в материале America's biggest base in the Middle East is getting bigger отмечает, что официальные лица США осторожно оценивают происходящее на базе, называя выполняемые на ней работы обновлением, в то время как катарские чиновники говорят о расширении.

О планах направить больше военных на базу не было объявлено, но известно, что на ее территории может быть размещено 10 000 человек. Дональд Трамп заявил, что хочет положить конец американскому участию в ”бесконечных войнах” по всему миру, но США по-прежнему глубоко вовлечены в различные региональные конфликты на Ближнем Востоке и сталкиваются с растущей напряженностью в отношениях с Ираном. Бригадный Генерал Дэниел Талли, командующий 379-м авиационным экспедиционным крылом, сообщил, что военные операции США ”по-прежнему сложны”, как и в разгар войн в Ираке и Афганистане. Речь идет об использовании высококлассной военной техники, например, истребителей F-22 и бомбардировщиков B-52, развернутых в Катаре в этом году.

По словам Талли, у США пять основных проблем в регионе: конфликт в Афганистане; напряженность в отношениях с Ираном; угроза со стороны оставшихся боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ и других странах) в Сирии и Ираке; нестабильная ситуация на севере Сирии, где курдские силы, поддерживаемые США, контролируют ситуацию; а также война в Йемене, где возглавляемая Саудовской Аравией коалиция поддерживается Соединенными Штатами.

В этой связи Эль-Удейд становится чрезвычайно важным стратегическим пунктом. В регионе, настороженно относящемся к присутствию вооруженных сил США, Катар не только разрешает расширение базы, но также финансирует и управляет строительством, вкладывая в него $1,8 млрд. Дипломаты из конкурирующих стран Персидского залива считают, что энтузиазм Катара по расширению Эль-Удейда, наряду с закупками американской военной техники, оцениваемой в десятки миллиардов долларов, представляют собой попытки использовать богатства страны, получаемые за счет продаж природного газа, для завоевания расположения администрация Трампа, поскольку страна изолирована от других союзников США в регионе.

Построена не на века

Эль-Удейд, находящийся в получасе езды от набережной Дохи с пальмами и кристально-голубыми водами, расположен в пустыне, где летом температура достигает 54 градусов. Бежевого цвета здания и строгая эстетика подчеркивают тот факт, что большая часть базы была построена дешево и быстро. Центральное командование перенесло сюда передовую оперативную базу в 2003 году на фоне опасений по поводу негативной реакции Саудовской Аравии из-за широкомасштабного присутствия США на авиабазе принца Султана. Временная мера оказалась постоянной. Теперь реконструкция базы должна повысить качество жизни американских военных, тем самым сделав более результативными миссии США.

В будущем Военно-воздушные силы Катара смогут действовать согласованно с союзниками по НАТО. Между тем, блокада Катара продолжается со стороны Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, являющихся важными союзниками США в регионе и размещающих американские войска на своих собственных базах. Когда в июне 2017 года Саудовская Аравия и другие арабские страны прекратили отношения с Катаром, появились предположения, что Эль-Удейд пострадает. Но, по словам американских военных чиновников, действиям США в регионе был нанесен лишь незначительный ущерб.

Катар воспользовался блокадой для укрепления военных отношений с США. ”Для Катара все изменилась, - объяснил генерал-майор Насер аль-Аттия, представитель Министерства обороны. - До блокады была одна ситуация, а после - совсем другая”. Вашингтон заметил эти изменения. В прошлом месяце Трамп приветствовал эмира Катара в Белом доме, где похвалил его за покупку ”огромного количества военной техники” и назвал авиабазу Эль-Удейд ”невероятным явлением прямо в центре Ближнего Востока”.

Но в отношениях между США и Катаром есть немало проблем. Еще в марте министр иностранных дел Катара шейх Мухаммед бен Абдулрахман аль-Тани заявил, что его страна рассматривает возможность покупки российской системы противоракетной обороны С-400. Западный дипломат, говоря на условиях анонимности ввиду деликатности темы, сообщил, что пока по этому вопросу никаких решений принято не было, но предположил, что он может стать серьезной проблемой.

Катар также поддерживает связи с Ираном. ”Иран - наш сосед, и мы будем выстраивать с ним соответствующие отношения”, - сказал Аттия. Он добавил, что Катар должен сохранять нейтралитет в споре между США и Ираном, отказавшись сообщить, будет ли позволено Вашингтону ударить по иранским целям с Эль-Удейда. Брайан Катулис, старший научный сотрудник Центра за американский прогресс, работавший в Совете национальной безопасности, госдепартаменте и министерстве обороны при администрации президента Билла Клинтона, считает, что расширение базы демонстрирует противоречивость военной политики Трампа: ”На Ближнем Востоке и во всем мире Трамп говорит о партнерских отношениях в сфере безопасности с Америкой для защиты, не уточняя стратегическую цель, с которой военные размещены за границей. Для чего все это? Что дальше?”

С уверенностью можно утверждать, что база не будет расформирована в ближайшее время. По мнению Аттии, военные отношения продлятся еще как минимум 20 лет в соответствии со стратегическим соглашением, достигнутым между США и Катаром в прошлом году. Катар планировал построить новые объекты на этой территории, чтобы убедить старших офицеров перевезти их семьи из Дохи на базу. Но, по словам Талли, Пентагон отказался от подобного плана. ”Это отличная идея, но мы пока не готовы к ее осуществлению, - сказал американский генерал. - Американцы не перестают удивляться, насколько добра размещающая нас сторона”. 

4390 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!