США огорошили Китай новыми тарифами

США огорошили Китай новыми тарифами

С 1 сентября США вводят дополнительный десятипроцентный тариф на китайские товары стоимостью $300 млрд, несмотря на возобновление консультации высокого уровня по вопросам экономики и торговли. В конце июля в Шанхае Китай и США назвали переговоры были "конструктивными", и отметили обязательство КНР увеличить закупки сельскохозяйственной продукции США. Как отмечает китайская Global Times в статье Tariffs won’t help US sell 1kg more soybeans, удивительно и необъяснимо, почему Белый дом изменил свою позицию за одну ночь и решил вновь прибегнуть к тарифному давлению.

Поведение США весьма импульсивно. Страна вменила Китаю в вину отказ от торговой сделки, поскольку Пекин настаивал на некоторых своих требованиях. На этот раз Вашингтон обвинил Пекин в том, что тот отказался закупать большие объемы американской сельскохозяйственной продукции. Затем последовали угрозы введения новых тарифов, очевидно, в надежде обуздать Китай.

Оптовые закупки американской сельскохозяйственной продукции представляют собой сложный коммерческий процесс. От китайских импортеров, интересующихся ценами, до продажи товаров китайским покупателям, процедура требует масштабной координации. Китайские чиновники несколько раз заявляли, что закупки осуществляются. Но это не так просто, как купить мешок арахиса в супермаркете.

Несмотря на понимание сложности переговоров, США ведут себя эмоционально и нетерпимо. Противоречия между Пекином и Вашингтоном  не могут быть устранены в одночасье. Как гласит китайская пословица, горячий тофу нужно есть медленно. 

Китай надеется заключить торговую сделку с США и продемонстрировал добрую волю, чтобы способствовать возобновлению торговых переговоров. Хотя США сильнее Китая и обладают большей властью в принятии решения о том, проводить переговоры или нет, Китай поставил перед собой реалистичные цели переговоров и постарался надежно защитить свои основные интересы.

Китайский рынок нуждается в американской сельскохозяйственной продукции, но страна не будет совершать покупки ради достижения торгового соглашения с США без предварительного рассмотрения того, как продавать и потреблять товары. Закупить нескольких миллионов тонн американской сои для удовлетворения китайского спроса несложно, но если процесс будет осуществляться под давлением тарифов США даже один килограмм не стоит затраченных усилий.

Заключение торговой сделки важно, но обеспечение равного и разумного переговорного процесса также имеет большое значение для Китая. Пекин считает, что взаимное уважение и равенство необходимы для защиты национальных интересов.

Китай и США оказались в тупике, который продлился два месяца, после того как Вашингтон в мае ввел новые тарифы в отношении Пекина. Попытки запугать Китай тарифами бесполезны. Чем больше давление на КНР, тем сильнее будут страдать сами США. Основные законы экономики не могут быть оспорены ложью Вашингтона. Американские акции упали после того, как были объявлены новые тарифы. Инвесторы понимают, что Белый дом вновь обрекает экономику США на серьезную неопределенность. 

Китай не хочет возвращения к тупиковой ситуации, но поскольку на этом настаивают США, у Пекина нет иного выбора, кроме как вступить в противостояние. Опасения США сейчас очевидны. Если новые тарифы вступят в силу, они никоим образом не приблизят Китай и США к торговой сделке, но еще больше отдалят государства от соглашения.

Китай считает, что лучше говорить, чем бороться. Страна также придерживается принципа, согласно которому необходимо решительно сопротивляться любому принуждению. Каким будет ответ Китая в ближайшие дни, зависит только от Белого дома. 

28740 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!