США хотят стереть границу между Ираком и Сирией

США хотят стереть границу между Ираком и Сирией

США стремятся стереть границу между Ираком и Сирией и объединить территории от иракского Киркука до Мосула и вплоть до Ракки в Сирии, в которые вторглись террористы РПК, чтобы получить контроль над ресурсами, пишет турецкая ежедневная газета "Ени Шафак" в статье US seeks to merge regions in Iraq, Syria to exploit oil, gas resources.

В интервью "Ени Шафак"член городского совета Ракки Экрем Деде рассказал подробности об энергетическом коридоре, который США пытаются создать в регионе. По его данным американские, французские и британские компании готовятся к бурению и экспорту нефти и газа стоимостью сотни миллиардов долларов. Он подчеркнул, что число иностранных специалистов на этих богатых нефтью территориях, включая представителей частных компаний, которые проводят исследования, последние два месяца, превысило 400 человек.

"В настоящее время США готовят технико-экономическое обоснование. Параллельно с этим проектом за последние шесть месяцев число представителей США в районе Хасаки, Ракки и Дейр-эз-Зора в Сирии удвоилось. Большинство из них работает в нефтяном и строительном сферах. Сейчас маршрут поставки оружия РПК используется для переправки нефти", - заявил Экрем Деде.

По его словам, между РПК и администрацией Вашингтона ведется активное сотрудничество: "Поставки американской нефти на перерабатывающие заводы в регионах, оккупированных террористами РПК, прекратились, и вся нефть была отправлена в Ирак. Теперь США используют для транспортировки нефти тот же маршрут, который раньше они использовали для поставки оружия террористам РПК. В этом регионе есть тайный трубопровод, который был построен во времена Саддама Хусейна. В ближайшем будущем они построят там новый нефтепровод".
По данным Деде, "Франция и США потребовали $600 млн от стран Персидского залива на восстановление Ракки, в разрушении которой те участвовали. Они стремятся отстроить и контролировать города, которые они же разрушили".

Между тем, министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил, что число американских дипломатов в Сирии увеличилось вдвое под предлогом борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ), однако точное число пока неизвестно: "Мы увеличили количество наших дипломатов вдвое. Поскольку военные операции проводятся все меньше, очевидно, что дипломатические усилия теперь более актуальны".

Представитель Иракского туркманского фронта в Турции Хиджран Казанджи заявил: "США хотят, чтобы Киркук получил автономию. Основная цель США состоит в том, чтобы стереть границу между Ираком и Сирией и создать единую зону, объединив Ракку, Эль-Хасаку, Дейр эз-Зор, Киркук, Тал-Афар, Эрбил и Сулеманию. Казанджи подчеркнул, что Вашингтон преследует не только политические цели, но и стремится получить контроль над ресурсами региона".

42470 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные