США и Россия готовятся к встрече Трампа и Путина?

США и Россия готовятся к встрече Трампа и Путина?

После первого саммита с северокорейским лидером Ким Чен Ыном американский президент Дональд Трамп переключился на проведение другой важной встречи - с президентом России Владимиром Путиным. Однако эксперты высказывают противоречивые взгляды на то, когда может состояться российско-американский саммит. Так, по данным The Washington Post советники Трампа проигнорировали его предложение провести встречу с Путиным в Белом доме. По другой версии, саммит пройдет этим летом в Вене.

Как отмечает CNN в материале US and Russia 'exploring' possible Trump-Putin meeting, Москва и Вашингтон сейчас рассматривают возможность проведения встречи между двумя лидерами. "Не думаю, что были приняты какие-либо решения или проработаны какие-либо детали, но уверен, что обе стороны пытаются организовать эту встречу", - заявил Ричард Хукер, специальный помощник президента США по Европе и России. Американский чиновник заявил в интервью CNN, что Москва заинтересована в проведении встречи. Другой источник из Совета национальной безопасности сообщил, что встреча "находится в разработке". Хотя ранее Трамп и Путин встречались в кулуарах глобальных форумов, возможность проведения встречи один на один может придать новый импульс сложным отношениям между лидерами. В июне Путин заявил, что регулярно общается с Трампом. Лично они встречались дважды с тех пор как Трамп вступил в должность - на официальной двусторонней встрече в Германии и в кулуарах саммита во Вьетнаме, а также разговаривали по телефону восемь раз. Заметим, что 2015-2016 годах – Путин говорил с тогдашним президентом США Бараком Обамой девять раз. В прошлом году Трамп встречался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и тогдашним послом РФ в США Сергеем Кисляком.

Болтон сосредоточился на России

После переговоров с Северной Кореей администрация Трампа и госсекретарь Майком Помепо сосредоточились на следующих шагах в отношении КНДР, в то время как советник по национальной безопасности Джон Болтон начал заниматься Москвой. Он собирается встретиться с российскими чиновниками в конце июня, незадолго до июльского саммита НАТО в Брюсселе. В апреле Болтон встретился с послом России в США Анатолием Антоновым. Это была первая встреча с тех пор как они вступили в свои должности. Болтон подтвердил, что установление более тесных отношений в интересах как Соединенных Штатов, так и России, но это потребует решения общих проблем. Речь, в частности, идет о ситуации на Украине и в Сирии. В последние месяцы несколько представителей американского правительства встречались со своими российскими коллегами, чтобы обсудить проблемы, стоящие перед обеими странами, такие как операции в САР и общая ситуация с безопасностью в Европе. Председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд также недавно общался с начальником Генерального штаба Вооруженных Сил России Валерием Герасимовым. Два генерала встретились в Хельсинки на прошлой неделе и поговорили по телефону в четверг. Ранее они созванивались несколько раз в марте. Российские и американские чиновники, работающие в сфере обороны заявили, что во время разговоров в основном обсуждалось снижение уровня напряженности в Сирии. По словам министра обороны Джеймса Мэттиса, мартовские телефонные переговоры  помогли предотвратить столкновения между боевыми структурами, поддерживаемыми США и Россией в САР.

В апреле Верховный главнокомандующий  объединенными вооруженными силами НАТО генерал-полковник Кертис Скапарротти встречался с Герасимовым в Баку. Тогда в НАТО заявили: "Эта встреча один на один демонстрирует явный взаимный интерес к поддержанию военных контактов".

Осторожные контакты

Хотя США поддерживали контакты с Россией, источник, близкий к администрации Трамп сообщил, что несмотря на риторику президента, демонстрирующую желание более тесно сотрудничать с Москвой, высшие должностные лица по-прежнему скептично относятся к взаимодействию с Кремлем. Источник отметил, что госсекретарь Майк Помпео, Болтон и многие другие чиновники придерживаются более жесткой позиции в отношении России, несмотря на оптимистичные комментарии президента о возможном сотрудничестве. В интервью Fox News 3 июня посол США в России Джон Хантсман сказал, что Белый дом примет решение в нужное время.

8975 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные