США боятся российско-китайского альянса

США боятся российско-китайского альянса

В последние месяцы Соединенные Штаты ввели санкции против Москвы и ряд торговых пошлин в отношении Пекина, пытаясь одновременно противодействовать двум великим державам. В результате американского давления оба государства, которые уже были недовольны политикой Вашингтона, сформировали стратегическое партнерство для противодействия "либеральной гегемонии" под руководством США.

Как отмечает The National Interest в статье Is America's Greatest Fear Coming True? Is a Russia-China Alliance Forming?, министр обороны КНР, член Государственного совета, генерал-полковник Вэй Фэнхэ на Московской конференции по международной безопасности заявил: "Как новый министр обороны Китая я нахожусь с визитом в России,  чтобы показать миру высокий уровень развития наших двусторонних отношений и  решимость наших вооруженных сил укреплять стратегическое сотрудничество”. Вэй прямо сообщил участникам конференции, что приехал В Москву, чтобы продемонстрировать Вашингтону поддержку России со стороны Китая в их общей борьбе против господствующего в мире либерального международного мирового порядка.

”Чтобы поддержать российскую сторону в организации Московской международной конференции по безопасности, китайская сторона хочет продемонстрировать американцам тесные связи между вооруженными силами Китая и России, особенно в сложившейся ситуации. Мы здесь, чтобы поддержать вас, - сказал Вэй. - Китайская сторона готова обсудить с Россией наши общие проблемы и общую позицию по важным глобальным проблемам на международных площадках”. 

Российская сторона, в свою очередь, также высоко оценила новый уровень сотрудничества, достигнутый между Пекином и Москвой. ”Благодаря усилиям руководства обеих стран, российско-китайские отношения сегодня достигли принципиально нового беспрецедентного уровня и стали решающим фактором поддержания мира и международной безопасности”, - сказал министр обороны России, генерал Сергей Шойгу.

Как написал сотрудник Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин в книге ”Должны ли мы бояться России?”, Россия и Китай настороженно относятся друг к другу, но не приемлют идею американского господства на международной арене: ”Каждая из сторон опасается слишком сближаться с другой. Однако Китай и Россия могут продолжать консолидировать и модернизировать свои отношения и без альянса. В этом случае Китай получит доступ к  природным и военно-технологическим ресурсам России. Стратегическая координация между Москвой и Пекином будет оставаться не такой плотной, но затронет больше аспектов, касающихся мирового порядка. Пекин и Москва будут на одной стороне”.  Цель российско-китайского союза будет заключаться в ограничении американского господства во всем мире. ”Большая Евразия, которую они строят, не будет управляться из единого центра, а их главная цель будет в основном заключаться в ограничении господства США на континенте и в мире в целом”, - считает Тренин.

До сих пор действия самого Вашингтона подпитывали более тесное сотрудничество между двумя евразийскими титанами. По мере того как Россия становится более изолированной от Запада, китайско-российский альянс будет только укрепляться. 

9090 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные