С чего начнется порядок, уйдут ли в минус тарифы, кто "напоит" водохранилища - Анализ армянских СМИ за 17 – 23 мая. Экономика

С чего начнется порядок, уйдут ли в минус тарифы, кто "напоит" водохранилища - Анализ армянских СМИ за 17 – 23 мая. Экономика

В ближайшее время в Армении начнутся проверки объектов горнорудной промышленности, в частности металлургических месторождений, с целью навести порядок в их деятельности, поскольку это вопрос национальной безопасности и рационального использования недр, - заявил в ходе прямого включения со своей страницы в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, - пишут армянские СМИ.

Новые власти начнут с проверок

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в ближайшее время поручит соответствующим органам начать проверки на всех металлургических месторождениях республики, - читаем на страницах интернет-издания АРКА.  
"Есть многочисленные сигналы, связанные с их деятельностью, ее соответствием законодательству и правилам охраны природы. Мы в этом вопросе будем принципиальными и последовательными. Эти проверки я считаю очень важными. В мире и в Армении экологические проблемы активно обсуждаются, и я считаю это нормальным", - сказал Пашинян. "Мы не можем закрыть горнорудную промышленность в Армении, но и не можем позволить, чтобы это происходило в таких условиях, как сегодня. Мы должны использовать все рычаги, чтобы разработка всех месторождений осуществлялась строго в соответствии с правилами охраны природы и законодательством Армении. Мы также изучаем законодательные возможности, чтобы не давать лицензии на разведку и разработку новых месторождений. Это очень важно, пока у нас не будет гарантий, что организация этих процессов будет осуществляться в соответствии с международными нормами", - отметил премьер.   Также премьер-министр сообщил о том, что поступают сведения о нарушении разработчиками месторождений взятых на себя обязательств, в частности, финансовых выплат, и есть информация о том, что задолженность достигает нескольких сот миллионов драмов. 
"Мы должны обеспечить, чтобы все эти выплаты были осуществлены. В целом очень важно, чтобы требования в горнорудной промышленности соответствовали высшим международным стандартам. Это мы считаем вопросом национальной безопасности и рационального использования недр. Все эти проблемы будут в нашей повестке в ближайшее время", - сказал Пашинян.  "Правительство Армении настроено решительно начать проверки на всех металлургических месторождениях. Мы сделаем все, чтобы месторождения действовали в рамках закона", - сказал Никол Пашинян, выразив надежду, что к этому процессу удастся привлечь также прессу и гражданское общество, чтобы исключить любые коррупционные проявления. 

Тарифы уходят в минус

Новые власти страны предпринимают меры по снижению тарифов на газ и электроэнергию, - пишет газета "Грапарак". "По нашим сведениям, после своего назначения на пост премьер-министра Никол Пашинян попытался предпринять некоторые шаги по снижению тарифов на газ и электроэнергию. Ответственные за отрасли направили Пашиняна в банк KFW, где реализуются кредитные проекты по улучшению отраслей. Мы поинтересовались у нашего правительственного источника, действительно ли ожидается снижение тарифов. "Всего лишь 10 дней, как мы назначены на должности, такие цели действительно есть, однако, о том, как и какими способами нам удастся реализовать это, пока говорить рано, нужно немного подождать, и, помимо этого, данный вопрос также необходимо рассмотреть в Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ)",- пишет газета.

"Сахарный король" пытается сохранить монополию

Падение цены на сахар на рынке, наблюдаемое в последние дни, серьезно обеспокоило "короля" сахарного песка, предпринимателя, депутата от Республиканской партии Армении (РПА) Самвела Алексаняна, - читаем в газете "Жаманак". "Для того, чтобы на этом рынке не появились новые игроки, Алексанян решил импортировать в Армению сырье сахарного тростника, и производить сахарный песок на собственном заводе в Ахуряне. Согласно нашим сведениям, 40 т сырья сахарного тростника из Бразилии уже в дороге. Производство сахарного песка в Армении, конечно, приведет к снижению цен, но в любом случае монополия останется в руках Алексаняна, поскольку в случае его производства в республике будет невыгодным импортировать сахарный песок из третьих стран", - отмечает автор публикации.

Тенденция - к снижению цен

В Армении после формирования нового правительства Армении наблюдается тенденция понижения цен на ряд продовольственных товаров и услуг, - заявил глава Союза защиты прав потребителей Армен Погосян, пишет интернет-издание АРКА.  "Цены на некоторые товары и услуги за последние несколько дней уже снизились, однако эта тенденция всецело заявил от внутриполитической ситуации в республике", - сказал он. Как считает Погосян, на ситуацию рынке повлияли заявления главы правительства о его либерализации и устранении прежних монополий: "Все эти заявления не могли не отразиться на общем рынке. И, так как развития на рынке взаимосвязаны, то снижение цен в одном сегменте может провести к общему понижению всех цен. Однако необходимо сохранить эту тенденцию и в будущем", - сказал он. 
Необходимым условием для этого глава Союза защиты прав потребителей считает то, чтобы уровень увеличения доходов населения Армении стал соответствовать уровню экономического роста.  "Всегда должен быть прогрессивный рост зарплат и доходов населения. Если правительство сможет это обеспечить, то экономический рост будет реальным, а инфляция для широких слоев населения станет незаметной. Однако долгое время не предпринималось никаких шагов даже по увеличению пенсий", - сказал он.  
Согласно данным Национального комитета статистики (Нацстата) Армении, цены на продовольственные товары и неалкогольные напитки в Армении в апреле 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 1,2%. Снижение цен на продовольственные товары за месяц было обусловлено, в основном, спадом цен на овощи, молоко, сыр и яйца, - напоминает издание. 

Водохранилища просят воды

Состояние водохранилищ на сегодняшний день достаточно плохое, - заявил в Национальном собрании (парламенте) Армении новый министр сельского хозяйства Артур Хачатрян, - пишет интернет-издание NEWS.am. "В стране, где и так мало воды, водные запасы еще больше уменьшаются. У меня последние данные, они еще хуже, чем в прошлом году. А то, что я видел в прошлом году на Ахурянском водохранилище, даже врагу своему не пожелаю", - сказал министр.

В Армении стали больше жениться и разводиться

"В Армении увеличилось как число браков, так и разводов. Как газете "Жоховурд" стало известно от Национальной статистической службы, в первом квартале этого года в нашей республике зарегистрировано 3580 случаев заключения брака, тогда как в тот же период 2016 года аналогичный показатель составлял 3826. Выходит, что по сравнению с 2016 годом число браков уменьшилось на 246. Но по сравнению с январем-мартом прошлого года – наоборот, этот показатель увеличился на 36. Зато количество разводов значительно увеличилось. К примеру, за январь-март текущего года был зарегистрирован 1021 случай развода, что по сравнению с тем же периодом прошлого года больше на 49, а по сравнению с 2016 годом – на 170",- пишет газета.

Криминальные авторитеты бегут из страны

Полиция Армении вдруг решила перейти в атаку на криминал: в различные подразделения полиции были подвержены приводу более 10 воров в законе и более трех десятков известных в преступном мире авторитетов. Почему – осталось неизвестно, ибо немного спустя всех их выпустили, вызвав удивление и недоумение людей, - пишет газета "Жоховурд". "Тем не менее акция возымела действие: в последнее время ряд криминальных авторитетов и "воров в законе" покинули Армению. Это произошло после прихода новой власти, когда начали активно приглашать в отделения представителей криминального мира для проведения разъяснительной работы.
По нашим сведениям, некоторых их них правоохранители подвергли приводу с улицы или домов, однако некоторых просто вежливо пригласили на беседу. А представители уголовного мира послушно подчинились требованиям правоохранителей и пришли. Правоохранители предупредили их: не разъезжать в сопровождении свиты, вести себя сдержанно и не бросаться в глаза, а если будут совершены какие-либо незаконные действия, их привлекут к ответственности. Произошедшее напомнило многим 90-е годы, когда бывший министр внутренних дел Вано Сирадегян за короткое время сумел очистить Армению от криминальных элементов. Сейчас, фактически, такой же метод использует премьер Никол Пашинян", - пишет газета.

6465 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!