Российский чемпионат мира – история со светлым концом

Российский чемпионат мира – история со светлым концом

Двадцать первый чемпионат мира по футболу, состоявшийся в России, завершился убедительной победой сборной Франции. Двадцать лет спустя Les Bleus вернули себе титул лучшей национальной сборной на планете. Сборная Франция еще до начала чемпионата считалась одним из фаворитов мундиаля. Рядом котировались Бразилия и Германия. Чуть ниже Испания. Потом шли все остальные футбольные державы и крепкие сборные. Далеко не все оправдали ожидания.

Неожиданно провалились Испания и Германия, вполне ожидаемо – Аргентина. Неудача, очевидно, вынудит национальные федерации футбола этих стран пересмотреть положение дел. Насколько мне известно, серьезный анализ проводится в Германии. В Аргентине уже отправлен в отставку взбалмошный главный тренер Хорхе Сампаоли, а для восстановления футбольного хозяйства вернули на родину в ранге технического директора сборных всех возрастов Хосе Пекермана, работавшего с Колумбией.

В свою силу выступили Бельгия, Англия. Другие – "как получилось". Некоторым фатально не повезло, их игра заслуживала большего, чем результат. Это Бразилия, в первую очередь. Прыгнули выше головы Россия, и особенно Хорватия, явившая потрясающую силу духа и доставившая некоторые проблемы даже в финале будущим чемпионам.

Чемпионат в России не ознаменовался какими-то тактическими открытиями, революционными ходами. Он показал, что очень большую роль стали играть стандартные положения, рачительное отношение к голевым моментам окончательно оформилось в определяющий фактор, и еще большее значение стал играть командный дух. Чемпионат стал еще одним доказательством того, что времена, когда фавориты могли обыгрывать менее статусных соперников на классе, безвозвратно остались в прошлом. На чемпионат мира приезжают команды умелые. Почти все. Конечно, в серии матчей с командой-фаворитом такая сборная победителем не выйдет, но в одном поединке кровь пустить может запросто. Дальше будет, видимо, хуже, потому как с 2026 года в чемпионатах мира будет участвовать 48 команд. Но класс сборных все-таки еще не настолько выровнялся, чтобы все матчи такого турнира представляли интерес.

Чемпионат мира в России удался. Праздничной атмосферой – кажется, недовольных не было вообще, прекрасной организацией, высокой посещаемостью, наплывом гостей со всего мира, шикарными стадионами, минимумом судейских ошибок, благодаря в первую очередь видеоповторам. Турнир, благодаря неожиданно удачному выступлению сборной России, стоит надеяться, даст сильный импульс развитию детского футбола. Можно ожидать, что тысячи мальчишек перестанут напропалую играть в футбольный симулятор и больше времени начнут проводить на реальных футбольных площадках. Если случится так, то через несколько лет мы увидим реальную отдачу уже на юношеском, а потом и на взрослом уровне.

Венцом завершившегося спортивного торжества стал финальный матч, "отменивший" малоурожайность на голы решающих игр последних чемпионатов мира. Шесть голов, пусть один из них трагикомичный и по сути ничего не решавший, - когда такое было в последний раз?!

Сборной Хорватии - спасибо за несгибаемый характер, бойцовские качества, но чемпионства эта сборная, несмотря на наличие прекрасных футболистов, не заслуживала. Во всяком случае, с таким вратарем на титул претендовать – несерьезно. Утешение – приз лучшему игроку чемпионата получил капитан Лука Модрич. На мой взгляд, это несправедливое решение, сильно отдающее пресловутой политкорректностью. Хотя, собственно, какое утешение нужно хорватам? Кто-то вообще видел их в финале? Они сами ожидали от себя такой прыти? Хорваты совершили подвиг. Так, что "утешение" - это не то слово. Имена футболистов сборной, завоевавшей серебряные медали, золотыми буквами будут вписаны в историю спорта Хорватии – небольшого балканского государства со сложной историей.

Франция – чемпион по праву. Думается, ни у кого не повернется язык заговорить о каком-то везении, или что-то в таком духе. Сборная Франции продемонстрировала удивительно целостную игру и рациональную в плане расхода сил. Команда, руководимая Дидье Дешамом, должна была выигрывать первый свой титул еще два года назад на домашнем еврочемпионате. Тогда после убедительной победы в полуфинале над Германией – извечным соперником, у французов, говорят, так закружилась голова, что игрокам пришлось долго напоминать о том, что предстоит еще финальный поединок. Тот финал они трагически проиграли. Но урок был вынесен. Французы ни в одном из семи проведенных в России матчей буквально ни на минуту не дали усомниться в своей силе, в своем превосходстве. Одна только большая, на мой взгляд, случилась несправедливость. Хорват Лука Модрич – конечно, феноменальный игрок. Но то, как отыграл чемпионат Антуан Гризманн – нечто. Надо быть слепым, глухим или слишком, как отмечалось, политкорректным, чтобы в определении лучшего футболиста чемпионата мира 2018 года, дать возможность кому-то опередить "семерку" трехцветных. Ну да ладно. Это, наверное, и для самого Гризманна мелочь на фоне завоеванного титула чемпиона мира. Сборная Франции на свои футболки с завтрашнего дня нанесет еще одну звезду победителя мундиалей. Элитарный клуб чемпионов мира не расширился в России, остановившись на "8": Уругвай, Бразилия, Аргентина, Италия, Германия, Англия, Испания, Франция.

Так, двадцать первый чемпионат мира по футболу, прошедший в России завершился, став при этом очень симпатичной благополучной историей со счастливым добрым концом. 

6785 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!