Российские компании захватывают Ближний Восток

Российские компании захватывают Ближний Восток

За последние несколько месяцев ″Роснефть″ заключила серьезные сделки с Индией и Египтом, а на этой неделе провела очередной раунд масштабных приобретений – теперь на Ближнем Востоке. Как отмечает аналитическое издание Oil Price в статье Russia Aims To Dominate Middle East Energy, самая крупная из этих сделок была заключена с Ираном. Нефтяные компании, в том числе ”Роснефть” и ”Газпром” на этой неделе посетили Тегеран вместе с президентом России Владимиром Путиным, и получили огромную часть быстрорастущего нефтегазового сектора Ирана.

Генеральный директор ”Роснефти” Игорь Сечин сказал, что его компания и другие российские фирмы подписали шесть соглашений о сотрудничестве с правительством Ирана. При этом общий объем инвестиций по этим сделкам должен составить порядка $30 млрд. Такие контракты предполагают развитие иранских нефтегазовых месторождений наряду с другими инициативами, такими как исследования и разработки.

Подписанные соглашения – сигнал для западных нефтегазовых компаний, которые ищут возможность попасть в нефтяной сектор Ирана, обладающий большим потенциалом.

На прошлой неделе иранские официальные лица заявили, что некоторые из этих компаний работают на четырех нефтяных и газовых месторождениях. Российские фирмы, ″ЛУКОЙЛ″ и ”Газпром” имеют прямое отношение к этим активам и  остаются сильными соперниками. Массовые инвестиционные обязательства на этой неделе могут склонить чашу весов в пользу российских участников торгов и потенциально закрыть возможности для Запада на этом стратегически важном рынке.

Российские компании не останавливаются на Иране, и укрепляют свои позиции в других странах Ближнего Востока. Две недели назад в Ираке ”Роснефть” согласилась купить контрольный пакет акций крупнейшего нефтепровода ″Курдистана″, заплатив $1,8 млрд за этот актив. Это означает, что Россия контролирует один из самых стратегически важных объектов энергетической инфраструктуры на Ближнем Востоке. Он вдобавок к месторождениям и трубопроводам в таких странах, как Иран, может дать России преимущество в этой части мира, когда дело касается прибыли и политики. Скорее всего, в ближайшее время нефтяные гиганты России, которые, похоже, заключат новые сделки. По результатам заявок в Иране, подача которых заканчивается в начале следующего года, мы увидим, смогут ли западные компании составить конкуренцию РФ.

4940 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные