Россия согласилась импортировать турецкие помидоры

Россия согласилась импортировать турецкие помидоры

Российско-турецкие отношения практически восстановлены в полном объеме. С таким заявлением выступил вчера Владимир Путин после встречи со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. ″Это подтверждает и растущий товарооборот: за девять месяцев текущего года рост составил 36 процентов. Есть все основания полагать, что нам удастся компенсировать прошлогодний спад. Такой прогресс во многом связан с последовательным снятием торговых барьеров и ограничений. В развитие договоренностей по итогам нашей встречи с господином Эрдоганом в Анкаре с 30 октября возобновлен импорт целого ряда продуктов из Турции. Сегодня мы обсудили совместные меры по ликвидации ограничений на другие виды сельхозтоваров″, - заявил Путин.

Как пишет турецкая ″Сабах″ в материале Turkey restarts tomato exports as Russia lifts import restrictions, затянувшиеся переговоры по снятию запрета на экспорт турецких помидоров в Россию, которые были на повестке турецко-российских переговоров с января 2016 года, наконец, принесли положительные результаты. Россия согласилась импортировать турецкие помидоры на ограниченной основе. Первая партия поступит в Россию из района Бергама провинции Измир. Томаты, производимые в тамошних теплицах, на грузовиках были отправлены в Санкт-Петербург. Помидоры будут доставлены в 750 продуктовых магазинов по всей стране.

В интервью агентству Anadolu член правления турецкой компании Agrobay Арзу Шентюрк заявил, что в этом году был подписан контракт на экспорт 5 тысяч тонн помидоров в Россию, добавив, что до начала кризиса, связанного российским самолетом, сбитым в ноябре 2015 года, они доставляли 10 тысяч тонн.
Шентюрк отметил, что возобновление экспорта томатов станет хорошим шагом, подчеркнув, что политические события привели к приостановке поставок в Россию, несмотря на подписание ряда договоров с российскими продуктовыми сетями в прошлом году.
Шентюрк напомнил, что российский рынок был крупнейшим для Турции с 2003 года, добавив, что до кризиса прогнозировалось, что экспорт помидоров в Россию должен был вырасти с 10 тысяч тонн до 14 тысяч тонн в год.

"С момента прекращения экспорта томатов в Россию в прошлом году мы увеличили долю на внутреннем рынке до 65% и нашли новых клиентов в Европе. Хотя российские покупатели хотят получать большую часть нашей продукции, мы не готовы пойти на это, - заявил Шентюрк. - Согласно данным российских рынков, в прошлом году помидоры продавались по цене $30 за килограмм, поэтому уровень потребления был очень низким. Я думаю, что этот импорт полезен и для россиян, учитывая, что цена первых поставок составляла $1,50 за килограмм".

Рассказав, что Agrobay отклонила предложения некоторых российских компаний о совместных инвестициях, Шентюрк подчеркнул, что компания будет поддерживать политику снижения зависимости Турции от российского рынка в будущем. Он добавил, что Agrobay заинтересована в рынках Ближнего Востока и США.
Россия приостановила импорт помидоров из-за кризиса, который начался после того, как Турция сбила российский военный самолет в ноябре 2015 года. После восстановления отношений страны достигли соглашения о поставке турецких помидоров на Российский рынок с годовым объемом в 50 тысяч тонн. В январе-августе 2017 года объем экспорта свежих фруктов и овощей в Россию, за исключением томатов, вырос на 150% до $259 млн, что свидетельствует о значительном улучшении двусторонних экономических отношений. До кризиса ежегодный объем экспорта томатов в Россию составлял $260-270 млн.



Заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов заявил, что все проблемы, связанные с поставками сельскохозяйственной продукции из Турции, были решены. Ранее российское правительство объявило, что ограниченный импорт помидоров из Турции начнется с 1 ноября.

2230 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные