Россия скупает американский государственный долг

Россия скупает американский государственный долг

В марте Россия выкупила государственных облигаций США, известных как казначейские ценные бумаги, на сумму 13,5 млрд долларов. Согласно недавно опубликованным данным Департамента казначейства, доля России в долге США выросла почти до 100 миллиардов долларов.

Как сообщает CNN в статье Russia is buying up US debt, Россия активно скупает долг уже третий месяц подряд, восстанавливая свои золотовалютные резервы, которые резко сократились, когда цены на нефть упали в прошлом году до самого низкого уровня с 2003 года.

Золотовалютные резервы - страховка страны на черный день. Когда цены на нефть начали падать в конце 2014 года, российская экономика и валюта пошли на спад вместе с ними. Американские и европейские экономические санкции против России также нанесли определенный ущерб. Российский рубль достиг своего самого низкого уровня в начале 2016 года, когда цены на нефть упали примерно до 26 долларов за баррель. Резкое падение рубля могло быть еще хуже, если бы российское правительство не потратило столько средств, чтобы удержать валюту на плаву.

До падения цен на нефть объем доля России в госдолге США была в районе 150 млрд долларов, а в 2015 году она сократилась до 66,5 млрд.  Сегодня цены на нефть достигают почти 50 долларов за баррель, а рубль поднялся на 14% за последние 12 месяцев. В такой обстановке Россия может позволить себе пополнить запасы.
"Более высокие цены на нефть позволили им покупать те доллары, которые они использовали для поддержки рубля", заявил Вин Тин, аналитик Brown Brothers Harriman. Большинство стран держат свои валютные резервы в казначейских облигациях США, поскольку они считаются одними из самых безопасных инвестиций в мире.
Тин и другие эксперты утверждают, что у России может быть даже большее количество ценных бумаг США на оффшорных счетах в таких налоговых гаванях, как Швейцария, Каймановы острова и Люксембург, владеющих гораздо большей долей госдолга США, чем Россия. Но пока невозможно точно сказать, какой объем госдолга США принадлежит России. Официальная цифра 100 млрд долларов - не такая уж и большая сумма. Китаю и Японии принадлежит более 1 триллиона долларов.

3560 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные