Россия остается крупнейшим поставщиком нефти в Китай

Россия остается крупнейшим поставщиком нефти в Китай

В январе Россия снова стала ведущим поставщиком нефти в Китай. Это произошло благодаря введению в эксплуатацию второй нитки Транссибирского трубопровода и решению Пекина увеличить импортные квоты для независимых нефтеперерабатывающих заводов. Как отмечает Reuters в статье Russia remains China's top oil supplier as pipeline expands, Ангола и Ирак заняли вторую и третью позиции за месяц, обогнав Саудовскую Аравию, которая была вторым поставщиком Китая в прошлом году. Российские поставки составили 5,67 млн тонн (1,34 млн баррелей) в сутки, что на 23,4% больше, чем годом ранее.

Как сообщили в Главном таможенном управлении Китая, декабрьский экспорт составил 1,194 млн баррелей в сутки.

Благодаря показателям прошлого месяца,  Россия второй год подряд остается крупнейшим поставщиком Китая, опережая Саудовскую Аравию - главного экспортера ОПЕК - на 150 000 баррелей каждый день.

Российская нефть поставляется самому значительному в мире потребителю, благодаря введению в эксплуатацию второй нитки трубопровода ”Восточная Сибирь - Тихий океан”, а также расширению внутреннего производства в Китае и началу коммерческой эксплуатации в январе.

Ангола заняла второе место с 4,68 млн тонн, или 1,1 млн. баррелей в сутки, в январе, что на 5,4% меньше, чем годом ранее.

Китай импортировал 4,45 млн тонн, или 1,05 млн баррелей в сутки нефти из Ирака, что на 28% больше, чем год назад.

Саудовская Аравия предоставила Китаю 4,29 млн тонн, или 1,01 млн баррелей в сутки, в январе. Экспорт снизился на 15% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года и по сравнению с 1,11 миллиона баррелей в сутки в декабре. Несмотря на это, экспорт из королевства, как ожидается, достигнет рекордных уровней в этом году, поскольку Saudi Aramco наращивает поставки для Китайской государственной нефтяной компании CNOOC, а также нефтеперерабатывающего завода Huajin, принадлежащего оборонному гиганту NORINCO.

Общий нефтяной импорт в Китае в прошлом месяце вырос на 20% по сравнению с тем же месяцем годом ранее до рекордной отметки 9,57 миллиона баррелей в день, опередив предыдущий пик в 9,17 миллиона баррелей в сутки.

Таможенные данные также показали, что импорт американской нефти в Китай взлетел до 2,01 млн тонн в прошлом месяце или примерно до 472 508 баррелей в сутки. Год назад этот показатель составлял 257 861 т в год.

В 2017 году поставки США, которые выиграли от сокращения производства в рамках ОПЕК, составили в среднем около 153 000 баррелей в сутки.

8720 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные