Россия может стать главным игроком на рынке СПГ

Россия может стать главным игроком на рынке СПГ

Россия стала на шаг ближе к тому, чтобы стать главным игроком на мировом рынке сжиженного природного газа, когда две ее крупнейшие энергетические компании предложили проекты по экспорту топлива из самых отдаленных уголков страны. World Oil в материале Russia’s LNG ambitions advance with multi-billion export plans, крупнейшая российская нефтяная компания ПАО ”Роснефть” планирует вместе со своими партнерами по проекту ”Сахалин-1” построить завод для экспорта СПГ в дальневосточном портовом городе Де-Кастри. А крупнейший в стране производитель сжиженного природного газа ПАО ”Новатэк”, принял окончательное инвестиционное решение в отношении строительства завода ”Арктика СПГ-2” стоимостью $21 млрд.

По данным Международного энергетического агентства, ожидается, что рынок природного газа станет самым быстрорастущим к 2040 году, при этом все большие объемы будут транспортироваться в жидкой форме. Китай, Индия и другие развивающиеся страны планируют увеличить импорт для обеспечения населения энергией и электричеством, при этом уровень загрязнения будет значительно ниже, чем при использовании угля или нефти.

Около 26 млн тонн СПГ в год могут транспортироваться в рамках двух вышеуказанных проектов, что удвоит существующие мощности России. Страна стала крупнейшим в мире экспортером трубопроводного газа и вторым по величине экспортером нефти, а СПГ позволит России играть более значительную роль в мировой экономике за счет огромных энергетических ресурсов государства.

”После падения цен на нефть в 2015 году и значительного увеличения доли  австралийского СПГ, гиганты отрасли сдерживали крупные инвестиции в СПГ, но сейчас ситуация изменилась. Согласно последним прогнозам BloombergNEF в отношении мирового рынка СПГ, к 2023 году на рынке природного газа будет наблюдаться дефицит предложения. В настоящее время компании предлагают массу проектов, чтобы восполнить вакуум на рынке. Лидерами предложения являются крупнейшие нефтяные компании”, - заявила аналитик BloombergNEF Фаузия Марзуки.

Россия, на долю которой в прошлом году приходилось 8% мирового рынка СПГ, хочет увеличить свою долю до 20% к 2035 году, чтобы встать в один ряд с крупнейшими мировыми экспортерами, такими как Катар и Австралия. Заявления, прозвучавшие в четверг на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, подчеркивают, насколько быстро страна продвигается к этой цели. Первый завод ”Газпрома”  на проекте ”Сахалин-2” был открыт в 2009 году, а второй завод ”Ямал СПГ” Новатэка” - только в 2017 году.

По словам генерального директора ”Новатэка” Леонида Михельсона, первый производственный блок на ”Арктика СПГ-2” будет запущен к концу третьего квартала 2023 года. После полного введения в эксплуатацию завод сможет производить 19,8 млн тонн СПГ в год. Генеральный директор "Роснефти" Игорь Сечин не назвал график работ по строительству завода для производства СПГ на Дальнем Востоке, но подчеркнул, что его производственная мощность будет составлять около 6,2 млн тонн в год.

Российские проекты будут конкурировать с проектами Мозамбика, США и Катара в борьбе за клиентов в начале следующего десятилетия, когда рост спроса, предположительно, превысит доступное предложение. На данный момент несколько экспортных проектов, в том числе относительно новый ”Ямал СПГ”, наполнили рынок, что привело к снижению спотовых цен на СПГ в Азии примерно на 60% по сравнению с прошлым годом.

4120 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!