Россия и Китай укрепляют нефтяные связи

Россия и Китай укрепляют нефтяные связи

Сделка о сокращении производства, заключенная между странами входящими и не входящими в ОПЕК, вступила в силу в январе 2017 года, однако к тому времени Россия уже опередила Саудовскую Аравию, став в 2016 году крупнейшим поставщиком нефти в Китай. С тех пор Саудовская Аравия уступила еще большую часть своей доли китайского рынка, в то время как Россия доминировала в списке ведущих поставщиков Пекина на протяжении большей части этого года.

Американское издание USA Today в материале Russia and China continue to boost oil ties отмечает, что сейчас российский нефтяной гигант ”Роснефть” стремится к дальнейшему увеличению поставок нефти в Китай, поскольку Россия пытается увеличить энергетические связи с крупнейшим мировым импортером нефти и топ-драйвером глобального роста спроса на нефть. Когда сделка о сокращении производства между странами ОПЕК и Россией вступила в силу, США усилили санкции в отношении России. Это заставило западные банки и компании быть еще более осторожными в отношениях с российскими фирмами. Учитывая этот факт, не удивительно, что Россия хочет наладить связи с китайскими фирмами, нефтепереработчиками и банками. ”Роснефть” теперь стремится к удвоению экспорта нефти в Китай через Казахстан, сообщает Reuters.

Не совсем ясно, когда именно произойдет рост экспорта, но этот план является очередным в серии проектов, которые стимулируют поставки российской нефти китайским нефтеперерабатывающим предприятиям. Китайские фирмы недавно сделали большие инвестиции в российские энергетические проекты и фирмы, в том числе в крупную долю в ”Роснефти”. 

Китайский промышленный конгломерат CEFC недавно согласился купить 14,2% акций ”Роснефти” примерно за $9 млрд. Сделка не стала сюрпризом на фоне заявления ”Роснефти” о подписании соглашения о стратегическом партнерстве с CEFC. Это свидетельствует о продолжающемся потеплении отношений между Москвой и Пекином, что в свою очередь дает России преимущество в гонке с Саудовской Аравией за долю на рынке.

В прошлом году российский ”Новатэк” продал 9,9% проекта ”Ямал СПГ” китайскому фонду ”Шелковый путь” за $1,3 млрд долларов, через несколько месяцев после того, как Фонд ”Шелковый путь” расширил свой 15-летний кредит в размере $857 млн на финансирование проекта. Этот же фонд также приобрел 10% в российской газоперерабатывающей и нефтехимической группе ”Сибур”.

В июне этого года Beijing Gas Group завершила сделку по покупке 20% акций дочерней компании ”Роснефти” ”Верхнечонскнефтегаза” за  $1,1 млрд, получив долю одного из крупнейших месторождений в Восточной Сибири.

”Корпоративное партнерство с Китаем - одна из немногих альтернатив, которые все еще открыты для российских игроков для финансирования своих амбиций по расширению”, - сказал в прошлом месяце в интервью Financial Times Алехандро Демикелис, директор лондонского инвестиционного банка Hannam & Partners.

В то время как денежные потоки движутся из Китая в Россию, поставки нефти текут в противоположном направлении. Китайские нефтеперерабатывающие заводы готовятся к получению увеличенных объемов российской нефти через нефтепровод ”Восточная Сибирь - Тихий океан” (ВСТО), начиная с января следующего года, когда расширение пропускной способности трубопровода ВСТО, который выходит на территорию Китая, будет завершено. ”Роснефть” увеличит поставки нефти марки ESPO для PetroChina до 600 000 баррелей в сутки в следующем году, что на 50% больше по сравнению с 2017 годом.

”Заводам было дано распоряжение подготовиться к увеличению объемов российской нефти”, - сообщил агентству Reuters источник из китайского нефтеперерабатывающем заводе.

Россия и Китай наращивают свои партнерские и инвестиционные связи, поскольку Москва пытается найти пути финансирования нефтегазовых проектов, поиск которых осложнен в рамках западных санкций. Россия также активизирует усилия по обеспечению господства на нефтяном китайском рынке, забирая часть рынка фактического лидера ОПЕК Саудовской Аравии.

 

2510 просмотров





Популярные